塞卢斯禁猎区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞卢斯禁猎区
联合国教科文组织认定的世界遗产
ElefantenAmRufiji.jpg
正式名稱
英文名稱* Selous Game Reserve
法文名稱* Réserve de gibier de Selous
基本資料
國家 坦桑尼亚
编号 199
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(9), (10)
註冊歷史
註冊年份 1982年
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
塞卢斯禁猎区
IUCN分类IV(生境/物种管理区)
塞卢斯禁猎区位置图的位置
塞卢斯禁猎区
坐标 9°0′S 37°24′E / 9.000°S 37.400°E / -9.000; 37.400坐标9°0′S 37°24′E / 9.000°S 37.400°E / -9.000; 37.400
面积 44,800 km²
建立时间 1922年

塞卢斯禁猎区是世界上最大的一个动物保护区之一,位于坦桑尼亚南部。本保护区的名称来源于著名的猎人和早期自然资源保护论者弗雷德里克·塞卢斯,他由于在一战期间与德国人对抗,于1917年在位于本区的贝奥贝奥去世。苏格兰探险家、制图家基斯·约翰斯顿在1879年也死于该地,死因是与约瑟夫·汤姆逊共同领导RSGS探险队进行非洲大湖区探险。1982年联合国教科文组织将本区列入世界遗产名录。

地理[编辑]

塞卢斯禁猎区面积54,600 km²,周边有缓冲区。保护区内没有永久性建筑物和人类定居点。人类出入保护区受到坦桑尼亚自然资源和旅游部野生动物保护司的严格控制。塞卢斯禁猎区内有许多热带稀树大草原的典型的动物,例如大象河马非洲野犬好望角水牛鳄鱼

保护区内的主要地理区有流入印度洋鲁菲吉河,该河在河口有马菲亚岛和达100米深、100米宽的施蒂格勒峡谷。地表主要是牧草地、金合欢稀树大草原、沼泽、林地等。尽管本区动物总量较大,但坦桑尼亚北部旅游路线区动物数量和密度明显低于其他地区[1]

历史[编辑]

塞卢斯禁猎区的前身是1896年由德国人建立的保护区,1905年成为禁猎区。

世界遗产[编辑]

塞卢斯禁猎区于1982年列入世界遗产名录,登录面积5,000,000 ha。该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。
  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

参考资料[编辑]

  1. ^ Selous Game Reserve. [18 January 2011]. 

外部链接[编辑]