塞尔日·兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞尔日·兰(1927-2005)

塞尔日·兰法语Serge Lang[1],1927年5月19日-2005年9月12日)是美国数学家,因他在代数的工作和他编写的多本教科书(包括影响颇大的Algebra)而闻名。他的教科书定位于纯数学,以习题原创闻名。根据一个1970年代在普林斯顿大学数学社群流传的逸闻,他的教科書至少一本是因为打赌而在一个周末写成。他是布尔巴基小组成员。

兰教授给人的印象是热心与学生交流。他获得美国数学学会的Leroy P Steele Prize for Mathematical Exposition (1999)。在1960年,他获得第六个Frank Nelson Cole Prize in Algebra,嘉许他的论文Unramified class field theory over function fields in several variables(Annals of Mathematics, Series 2, volume 64 (1956), pp. 285-325)。那年Maxwell A. Rosenlicht也获奖。他逝世时是耶鲁大学的数学荣誉教授。

他在1951年由埃米尔·阿廷指导,获得普林斯顿大学的博士学位。

他除了是数学家,也花很多时间参与政治。最为人注意的是,他认为有人为了达到他们目的错用科学或数学,他会揭露出来。1986年他挑战政治科学家Samuel P. Huntington的国家科学院院士提名,声称他的研究含有「伪装成科学的政治意见]。他的挑战成功了。

兰把他的政治通信「存档」,一部分在他的书Challenges(ISBN 0-387-94861-9)出版。

他的艾滋病异见者身份是他最具争议的政治立场;他坚持艾滋病由HIV引起的普遍看法没有充分实验支持,但因为政治或商业原因,质问这种看法而作的进一步实验遭到压制。他很公开强调这一点。

后来兰把他的挑战伸延到人文学科。例如,他和耶鲁大学争论聘请科学史家Daniel Kevles,因为他不同意Kevles的书The Baltimore Case

notes[编辑]

  1. ^ 在中国大陆影印版书籍中,Lang 常被误译成“朗”、“莱恩”等

外部链接[编辑]