塞尔达传说 (游戏)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩爾達傳說
ゼルダの伝説
Legend of Zelda Cover FDS.jpg
任天堂紅白磁碟機(FDS)版本的包裝封面
类型 動作冒險
平台 Famicom Disk System
紅白機(NES)
Game Boy Advance
Virtual ConsoleWii
开发 任天堂
发行 任天堂
设计师 宮本茂
近藤浩治
手塚卓志
模式 單人遊戲
发行日期 日本 1986年2月21日[1]
美國 1987年8月22日[2]
歐洲 1987年11月27日

薩爾達傳說》(日语ゼルダの伝説英语The Legend of Zelda)是一款在1986年推出[1],由宮本茂設計、任天堂發行的遊戲軟體

這款作品是動作冒險遊戲類型經典範例,遊戲設定在虛構海拉爾ハイラルHyrule)世界,內容是描述年輕的主角必須收集八個智慧三角力量(Triforce of Wisdom)的破片,才能將薩爾達公主從卡農(Ganon)手中救出的故事。

登場人物[编辑]

海拉爾王國[编辑]

一個在系列大多數作品登場的架空國家,國徽多以黃金聖三角為主,首都稱為海拉爾城。但歷代的海拉爾城造型還是地形都有所不同。軍事力量都偏向薄弱,只有少數戴上裝甲士兵守衛。海拉爾王國有一個傳統:凡王室內的女性皆稱為薩爾達。這國家貌似不能讓女性繼位。有些作品沒有國王的出場和提示,而薩爾達卻能夠進行管治。這國家的女性元首稱號應該就是薩爾達公主。海拉爾王國的領土時有不同,另外領土內一些亞人種族如哥隆族、索拉族會自成一國。不過從人類還能跟他們和平共處來看,海拉爾王國對這些部落自治很寬容。

系列中目前出現兩個海拉爾王國,在「時之笛」中的兩個分歧誕生:一個是一如既往的海拉爾王國,在「時之笛」七年前的時空延續下去。那王國在「時之笛」七年後的時空滅亡,因為卡農的復活卻沒有勇者出現。國王向要求把舊海拉爾封印,只給少數人逃到山上。結果海拉爾王國就沉睡在海底中,直至「風之律動」開始。卡農企圖把海拉爾復活並統治之。海拉爾王卻向黃金聖三角許願,請求把舊海拉爾王國消滅,從此舊海拉爾就永遠消失。

不過海拉爾王國這稱號並沒有在這時間軸內永遠消失。海拉爾王室之一-迪多拉(テトラ)最後到達新的大陸,在該處重建了海拉爾王國。相對歷代作品,這海拉爾王國科技較為發達。有趣的是,舊海拉爾王室的規律還在保持著:王室的女性還是無一倖免地使用著薩爾達這名字。迪多拉之所以是例外,只因為那時候海拉爾王國已不存在。在短時間逗留舊海拉爾的時候,迪多拉都恢復過薩爾達這稱號。另外新海拉爾王國的軍隊制服是值得注意的,軍隊制服都模仿林克的造型,新兵更是一模一樣。這意味著林克可能有機會參與新海拉爾王國的軍隊創建。風之勇者的傳說看來並沒有在王國流傳下去。

移殖作品[编辑]

  • 《薩爾達傳說1》(紅白機,1994年2月19日推出)
重新推出卡匣版本,作出了小幅修改
使用超級任天堂的衛星接收器在日本推出的版本
  • 《迷你紅白機系列5 薩爾達傳說》(Game Boy Advance.2004年2月14日推出)
掌上型遊樂器移殖版
Club Nintendo專有版本,需要使用購買遊戲軟體的積點來兌換。收錄包括本作在內的四款薩爾達傳說遊戲。

其他資料[编辑]

參考文獻[编辑]

  • (英文)David Sheff (1993). Game Over: How Nintendo Zapped an American Industry, Captured Your Dollars, and Enslaved Your Children. Random House, 445. ISBN 0-679-40469-4.
  • (英文)《薩爾達傳說》遊戲手冊(The Legend of Zelda Instruction Booklet),第46頁,美國任天堂公司。Stock No. 004-000-00345-4
  • (英文)(1989年)Nintendo Power 雜誌,七、八月號,第104頁,美國任天堂公司。
  • (英文)(2006年)Nintendo Power 雜誌,二月號,第104頁,美國任天堂公司。

資料來源與注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Zelda no Densetsu. GameSpot. [2006-09-30]. 
  2. ^ The Legend of Zelda. GameSpot. [2006-09-30]. 

外部連結[编辑]

官方網站
其他網站