塞法戴克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞法戴克斯英语Sephadex)是一个用于凝胶过滤交联右旋糖酐凝胶商标。在经杰克尔·波拉斯泊·弗洛丁的研发工作后,它首次由法玛西亚于1959年上市[1][2]。此名称源于:separation(分离)Pharmacia(法玛西亚)dextran(右旋糖酐)。通常情况下,生产出来的形状是小珠状且常用于凝胶过滤柱中。通过改变交联程度,凝胶的过滤性质也被改变。

这些高度专化的凝胶过滤与色谱介质是由肉眼可见的小珠所组成,它们合成来自于一种叫右旋糖酐的多糖。有机链被交联起来以展示出具有功能离子团的三维网络,这些基团经醚键被连接到多糖链的葡萄糖单元上。

已有的形式包括阴阳离子交换剂,同凝胶过滤树脂一样,随着改变它们的多孔性程度;小珠尺寸落到的离散范围从20到300微米不等。

参考文献[编辑]

  1. ^ chemeurope.com: From Sephadex to GE Healthcare, accessed on June 17, 2009
  2. ^ Gel filtration: a method for desalting and group separation, Nature, vol. 183 (1959), s. 1657-1659

另见[编辑]