塞爾維烏斯·圖利烏斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞爾維烏斯·圖利烏斯
罗马国王
在位 前578年前534年
去世 前534年
罗马市
前任 卢修斯·塔克文·布里斯库
繼任 卢修斯·塔克文·苏佩布
母親 Ocrisia

塞爾維烏斯·圖利烏斯英语Servius Tullius),(?-前534年),[1]罗马王政时代的第六任君主,伊达拉里亚人。他统治时期曾对古罗马进行改革,运用依靠新的地域格局取代了传统血缘部落,通过财产的多少将公民划分为5个不同等级,创立森都利亚大会等新的措施使古罗马逐渐开始向国家过渡。[2][3]另外他还是首位在亚苏丁山修建拉丁保护神狄安娜的庙宇的古罗马国王。公元前534年为其女儿、女婿所谋害。[4]

参考[编辑]

  1. ^ According to Livy, Ab Urbe Condita; the dates are accepted by most ancient Romans writers.
  2. ^ Cornell, pp. 57 - 60
  3. ^ Cornell, pp. 120 - 121, 226.
  4. ^ Adkins,Lesley Adkins,Roy A.(1998).Handbook to Life in Ancient Rome.Oxford University Press,USA.ISBN:9780195123326.

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
卢修斯·塔克文·布里斯库
罗马国王
前578年前534年
繼任:
卢修斯·塔克文·苏佩布