塞纳河畔讷伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°53′17″N 2°16′07″E / 48.88806°N 2.26861°E / 48.88806; 2.26861

塞纳河畔讷伊
Neuilly-sur-Seine讷伊市政厅

地理位置
Neuilly-sur-Seine map.svg
巴黎及其周边省份
行政
国家 法国
大区 法兰西岛
上塞纳省
楠泰尔(Nanterre)
市长 Jean-Christophe Fromantin
(2008-)
统计
海拔 27 m–39 m
陆地面积 3.73 km²
人口
(2005年7月估计)
(1999年3月8日普查)

61,100
59,848
 - 人口密度 16,381人/km² (2005)
其他
INSEE/邮政编码 92051/ 92200
France

塞納河畔讷伊法语Neuilly-sur-Seine),是法國巴黎西北郊的市镇,属于巴黎以西的上塞纳省

地理概况[编辑]

讷伊镇东面邻接巴黎,南至巴黎市辖的布洛涅森林,西达塞纳河岸,北面与勒瓦卢瓦-佩雷Levallois-Perret)镇相邻。

塞纳河上雅特岛l'île de la Jatte)的大部分(岛的北端属于勒瓦卢瓦-佩雷镇)以及皮托岛l'île de Puteaux)的东北端亦归讷伊管辖。

法国N13国道和D908、D1省道从讷伊镇穿过。N13国道名为“夏尔·戴高乐大街”(avenue Charles de Gaulle),是巴黎中轴线香榭丽舍大街和大军团大街(avenue de la Grande-Armée)的延伸。这条连接巴黎和拉德芳斯商业区的交通要道每天约有两万辆汽车通过。

1937年巴黎地铁1号线由马约门向西延伸,经过讷伊至讷伊桥站。1992年又延长至拉德芳斯。

交通[编辑]

历史[编辑]

沿革[编辑]

讷伊的历史可以追溯至墨洛温王朝时期。一条由巴黎蒙马特尔前往城西瓦勒里昂山Mont Valérien)的道路在讷伊附近的浅滩通过塞纳河。塞纳河边逐渐形成了小居民点,其名称最早出现在圣德尼修道院教堂的宪章中,写作Portus de Lulliaco(中世纪拉丁文),意即Lulliacum港。 1140年,僧侣们在现在的夏尔·戴高乐大街稍北的塞纳河畔建立了渡口,这里逐渐成为巴黎至诺曼底的必经之路。1316年一个名为“Nully”的村落第一次被提及(词源:日耳曼语Lun:森林;Noue:湿润的牧场)。[1] 1606年,法国国王亨利四世玛丽·德·美第奇王后的马车在轮渡倾覆,王室决定在此修建木桥。路易十五治下的1772年,一座219米长的五拱石桥由著名建筑师让-鲁道夫·佩罗内Jean-Rodolphe Perronet)设计建造。路易十五的雕像被树立在皮托岛的东端。从卢浮宫至尚特考克山岗(后来的拉德芳斯)的中轴线雏形由此形成。18世纪,讷伊港(port Neuilly)正式成为市镇。1871年巴黎公社期间,公社力量与凡尔赛的政府军在讷伊发生激烈战斗,大量房屋毁于炮火。随后数十年内,众多住宅楼在讷伊兴建。讷伊逐渐成为巴黎市郊的高档住宅区。

其他历史事件[编辑]

友好城市[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 讷伊,2005年导览,塞纳河畔讷伊镇市政厅出版

外部链接[编辑]