塞维鲁二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞维鲁二世(Flavius Valerius Severus ,—307年), 罗马帝国皇帝,公元305年-306年在位。

塞维鲁二世出生在今天伊利里亚的某个地方。出生时间不详,据说出生卑微。后来他成了东部皇帝伽列里乌斯的宠臣。 罗马皇帝戴克里先设立四帝共治制度,自己和马克西米安分别为东部和西部的皇帝,同时,又设立“凯撒”一职,作为副皇帝,293年,伽列里乌斯被提拔为戴克里先的凯撒,而君士坦提乌斯一世则被立为马克西米安的凯撒。

305年,戴克里先马克西米安同时退位,而君士坦提乌斯一世伽列里乌斯同时升为“奥古斯都”。但是,戴克里先的退位,却很快引起了新的纷争。伽列里乌斯自认为是最高的皇帝,所以他选择自己的外甥马克西米努斯塞维鲁二世充当东部和西部的“凯撒”,而完全不顾马克西米安君士坦提乌斯一世在西部的势力,以及这两位都有了成年的儿子。

这种情况下,塞维鲁二世作为合法的西部的“凯撒”持续了一年。

306年,君士坦提乌斯一世不列颠去世,在约克,军队拥立他的儿子君士坦丁一世为皇帝。君士坦丁一世出兵控制了不列颠高卢地区。在罗马城,人们拥立马克西米安的儿子马克森提乌斯为帝。 塞维鲁二世进兵罗马,马克森提乌斯觉得自己势单力薄,于是推举自己父亲,已经退位的老皇帝马克西米安,重新称帝。依仗老皇帝马克西米安威望,军队迅速投向了马克西米安马克森提乌斯一边,塞维鲁二世逃到拉文纳

马克西米安率军围攻拉文纳塞维鲁二世得到不被杀的保证之后,被迫投降,

不久,伽列里乌斯本人亲自率军进入意大利。这一行动惹恼了马克西米安马克森提乌斯,于是307年初,塞维鲁二世被处死。

羅馬皇帝
前任:君士坦提乌斯一世          塞维鲁二世(305-306)     
马克西米安伽列里乌斯马克西米努斯马克森提乌斯君士坦丁一世)
    继任:李锡尼马克西米努斯马克森提乌斯君士坦丁一世