塞芒人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞芒人Semang[註 1]),馬來亞矮黑人,分佈於马来半岛中部山区西部沼泽地带,被認為是馬來半島最早的原住民,根據其墓葬,可追溯到一萬年前,现已不到3000人(1961年)[註 2]

特徵[编辑]

成年男性平均身高約153.6公分女性約142.7公分[1],是世界上最矮的民族之一。皮膚為暗褐色黑色虹膜為暗褐色毛髮短而捲;頭髮為暗黑色扁,厚。

文化[编辑]

语言南亚语系孟—高棉语族。从事采集和游猎,少数已定居,营刀耕火种农业

塞芒人尚保存着氏族部落组织,信拜物教(他們用煙霧占卜確定夜晚營地是否安全)。有使用樹皮製衣的記錄,生活在山洞或以樹葉蓋住的居所。

注釋[编辑]

  1. ^ Semang在馬來語中意为“負債的奴隸”。
  2. ^ 另在泰国约有一千人。是尼格利陀人的一部分。有的与塞诺伊人通婚。

参考文献[编辑]

  1. ^ Fix, Alan G. Malayan Paleosociology: Implications for Patterns of Genetic Variation among the Orang Asli. American Anthropologist, New Series. Jun 1995, 97 (2): 313–323. doi:10.1525/aa.1995.97.2.02a00090. 

外部連結[编辑]