塞麦尔维斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞麦尔维斯Ignaz Philipp Semmelweis,1818年7月1日-1865年8月13日),匈牙利产科医师,现代产科消毒法倡导者之一。

他在维也纳(1847-1849年)和布达佩斯(1850年)医院产科工作时,经过细致观察,证实了产褥热是由于接生人员的手或器械受到污染传染产妇引起的败血症;于是他提倡使用漂白粉溶液消毒接生人员的手和器械;后来采用这种方法的医院产褥热死亡率显著减少。

1848 年,塞麦尔维斯找到了一种既简单又可行的“尸毒”的方法,要求每个进入产房的医生、助产士和学生必须用漂白粉溶液彻底洗手。在临床实验中,他还发现光用漂白粉溶液洗手远远不够,还必须把产妇和产科用的医疗器械、绷带等都同样要严格消毒。

翌年,在维也纳医师公会的演讲会上,塞麦尔维斯报告了产褥热发生的原因和预防方法。并宣布“是医生们自已受污染的双手和器械,把灾难带给了产妇”这一结论时,受到了那些专家、权威抨击。这最终导致这位来自异乡的青年医生当年就离开维也纳,回到祖国匈牙利的首都布达佩斯。

在后来的六年里,塞麦尔维斯一直在布达佩斯罗切斯产科医院工作。在他的努力和坚持下,罗切斯产科的产褥热死亡率平均仅为0.85%;而与此同时,布拉格和维也纳的产妇死亡率则直线上升,高达10%至15%。

1855 年,塞麦尔维斯担任布达佩斯大学产科学教授,他不仅把这种消毒方法教给了数以千计的学生,还在消毒条件下进行其他外科手术。他的主张在匈牙利得到了正式承认,由政府发布文告,通知全国各地推行他的预防方法。不过,在维也纳医学界一些权威人士始终被抨击。

六年后,通过全面总结自己多年来的研究和临床实践的经验,塞麦尔维斯发表了不朽著作《产褥热的病原、概念和预防》。这部著作在欧洲各主要的产科学和医学学会,依然被抨击。在当时的医学界看来,产褥热是一种先天性疾病的说法已深入人心,没有人相信漂白粉之类东西就能攻克它。这简直是天方夜谭!塞麦尔维斯依然坚定不移地捍卫自已的学术观点,并先后给欧洲各主要产科学中心的教授们写公开信。也因此遭到更多的非议和责难。

在这些长期的非议和责难下,塞麦尔维斯的的精神开始错乱。1865 年他被他的妻子和朋友送进了疯人院,关进了一间黑屋。就在这年的 8 月,塞麦尔维斯在他最后一次作手术的时候,因小手指受伤感染而致败血症逝世。即1865年8月13日,塞麦尔维斯离开了人间,年仅47岁。

他在遗书中写道:“回首往事,我只能期待有一天终将消灭这种产褥热感染,并用这样的欢乐来驱散我身上的哀伤。但是天不随人愿,我不能亲眼目睹这一幸福时刻,就让坚信这一天早晚会到来的信念作为我的临终安慰吧。”--摘自魂断疯人院

他的著有《产褥热的病原、实质和预防》等文章。