塱原

维基百科,自由的百科全书
(重定向自塱原濕地
跳转至: 导航搜索

塱原Long Valley)是香港新界北部的一片淡水濕地,位於上水燕崗松柏朗河上鄉一帶,即上水市中心的西北方,佔地25公頃。該片濕地是除了米埔之外的候鳥主要停留之地。2000年代九廣鐵路計劃興建落馬洲支線經過該地,引起了對該處生態影響的關注。

特色[编辑]

地理學上,塱原一帶屬於洪氾平原,現時仍設有種植通菜西洋菜的濕農田,以及紅蟲塘、荷花池等淡水塘。這些地方形成各式各樣的小生境,吸引一些喜愛淡水濕地及開闊地方的鳥類。目前塱原共錄得210種鳥類品種,例如彩鷸紫背葦鳽紅隼斑鶇小蝗鶯等。

發展[编辑]

1994年12月,香港政府發表鐵路發展策略,建議興建「西部走廊鐵路」,其後發展為由九廣鐵路於1996年取得營運權的九廣西鐵。其中,九廣西鐵第2期,即現時的落馬洲支線,會以像西鐵第1期穿過八鄉等地的高架天橋形式穿越塱原。但這個計劃遭到各環保團體強烈反對,指興建高架橋時將會嚴重破壞塱原的生境及地貌。即使九鐵提議工程完工後會盡量回復原來面貌,但環保團體認為這無補於事。有關計劃亦於2000年被環保署否決[1]。最終九鐵經過一段時間考慮、研究及評估後,決定會以地底隧道形式穿過塱原。雖然這個方案會使引致整條支線的興建成本上升、回報率下降及完工日期押後等等,不過此方案獲大多數人所接受及支持。

參考資料[编辑]

參見[编辑]