增一阿含經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pipal.jpg
初期佛教
經典

巴利聖典
阿含經
犍陀羅佛教原稿

結集

第一次結集
第二次結集
第三次結集
第四次結集

部派

最初僧伽
 大眾部
 ├ 一說部
 ├ 說出世部
 ├ 灰山住部
 ├ 多聞部
 ├ 說假部
 └ 制多部
 上座部
 ├ 雪山部
 ├ 說一切有部
  ├ 說轉部
  └ 經量部
 ├ 可住子部
  └ 正量部
 └ 分別說部
  ├ 化地部
  ├ 法藏部
  ├ 飲光部
  └ 赤铜鍱部

增一阿含經》(Ekottaragama-sutra),又稱《增壹阿含經》,北傳部派佛教四部《阿含經》之一,現代學者認為在四阿含中成書最晚,附在其前的《序品》中有明顯的大乘佛教思想[1]

傳譯[编辑]

《增一阿含經》分四分四誦,共五十一卷。最早由苻秦曇摩難提(Dharmanandi)於建元二十年(384年)口誦梵本,竺佛念據此翻譯成漢文,曇嵩筆錄,因是口誦,經文難免有遺忘或次序倒亂。所說「五百五十五聞如是一時」,就是五百五十五經。東晉隆安二年(398年)瞿曇僧伽提婆重譯[2]

內容[编辑]

《增壹阿含經》的主要特點是法數。「增壹」是「增上一個(數目)」之意,將佛陀的聖教以「法數」,逐次增一,一直到第十一法。四阿含中,以《增壹阿含》為最上,經中編入了眾多的譬喻,例如成佛,度五比丘,化三迦葉。《序品》中列出的四阿含順序為增一、中、長、雜。[3]

有人根據《增一阿含經》提到過比丘有二百五十戒與四分律相符,和主張“阿羅漢果不退轉”,而認為應歸屬於法藏部印順導師認為《增一阿含經》應屬於大眾部所傳,他更進一步認為:「在說一切有部中,《增一阿含》是譬喻師,《中阿含》是阿毗達磨者,《雜阿含》是禪師所特重」[4]平川彰比對《增一阿含經》與《摩訶僧祗律》,因為其中有許多不合之處,認為並不是大眾部所傳[5]

評價 [來源請求][编辑]

星雲大師在《佛教·經典》歸納此經的特色有六:

  1. 依增一法數持誦佛法,方便憶念,亦便於教化;
  2. 有大乘菩薩道的思想;
  3. 人間佛陀的闡揚;
  4. 空義的發揮;
  5. 有他方恆河沙佛土的思想;
  6. 書寫經養經典的提倡。

注釋[编辑]

  1. ^ 例如「彌勒稱善快哉說,發趣大乘意甚廣」,「如是增壹阿含法,三乘教化無差別」,「若有書寫經卷者,繒綵華蓋持供養」。
  2. ^ 水野弘元《增一阿含經解說》:現存增一阿含經並非曇摩難提所譯,而係經僧伽提婆改譯者。然則,僧伽提婆於何時何地改譯呢?大周刊定錄作「隆安元年(三九一)廬山譯」(大正五五‧四二二a)、開元錄亦載「隆安元年正月出,與難提本小異」(大正五五‧五○五a)。常盤大定在譯經總錄(八二八-八三一頁)中,認為係在僧伽提婆未至廬山之前,與法和在洛陽時共同改譯的。
  3. ^ 《增一阿含經·序品》:契經今當分四段。次名增一二名中。三名曰長多瓔珞。雜經在後為四分。
  4. ^ 《原始佛教聖典之集成》
  5. ^ 平川彰《律藏之研究》:「將增一阿含作為大眾部所傳,因為沒有任何積極的根據,所以增一阿含之所屬部派是不明,想來是妥當的。」

外部連結[编辑]