增強型CD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
增強型CD標誌

增強型CD(Enhanced CD),正式名稱為增強型音樂CD(Enhanced Music Compact Disc),也被稱作CD ExtraCD Plus,是由美國唱片業協會認證的一項技術之一,可以包含音訊檔案以及電腦資料,而且可以應用在單片CDDA以及CD-ROM播放器上。

增強型CD主要包含的檔案格式混合模式CD黃皮書CD/紅皮書CD)、綠皮書CD、隱藏軌以及複合區段(藍皮書CD)。

在九零年代末期,由於個人電腦使用者的增加,使得增強型CD受到歡迎。音樂CD裡經常包含音樂錄影帶、圖片以及其他各式的內容。近來,由於電腦的DVD-ROM以及DVD播放器的普及,在規範上更希望是以DVD作為其實質上的媒介而非CD。

這類的CD在拷貝或轉檔上會造成一些問題。原因就在這種格式的CD裡,音訊檔案和資料中間會有一個空白的區段;如果使用者強行拷貝或轉檔,就會造成電腦回報錯誤,或是將這段空白區段當作音訊最後一首曲子的一部分。這個空白的區段換成音訊檔案的時間大約是2分32秒的空白時間。

參見[编辑]