增强型电信运营图谱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

增强型电信运营图谱(enhanced Telecom Operations Map,简称eTOM)是由电信管理论坛(TeleManagement Forum,简称TM Forum或TMF)发布的一个参考指南,一个在电信业中用于业务处理的被最广泛使用和接受的标准。增强型电信运营图谱(eTOM)模型描述了一个服务提供者所要求的、业务处理的全部范围,并定义了关键元素以及它们如何相互作用。增强型电信运营图谱(eTOM)是信息技术基础架构库(Information Technology Infrastructure Library,简称ITIL)的一个常见对应,一个用在信息技术中最优秀的实践的类似标准或框架。

这两个框架都是更大的内容“全面品质管理”(Total Quality Management)的一部分,自1950年起,许多行业从中逐步规范化它们的业务处理和度量,以寻求更高的品质、更少的缺陷,以及更高的效率。国际标准组织9000(International Organization for Standardization 9000,简称ISO 9000)或许是这些“过程和结果改进”标准里面最知名的一个,但它相对无论是增强型电信运营图谱(eTOM)还是信息技术基础架构库(ITIL)而言,都远比它们更一般化。

增强型电信运营图谱(eTOM)被国际电信联盟远程通信标准化组(ITU-T)吸收为一个参考,并在M.3050.X系列中发布。

描述[编辑]

增强型电信运营图谱(eTOM)模型由0级、1级、2级和3级处理过程构成。每个层级都细分为更多的具体处理过程。 一个增强型电信运营图谱(eTOM)模型的图形化表示由行和列构成。这些行和列的交点指向由增强型电信运营图谱(eTOM)所规定的具体处理过程。最顶端的行表示面向客户的活动,例如市场营销,而最底端的行则指示面向提供商的和支撑行为。

这是增强型电信运营图谱(eTOM)图用来指出整个价值链的方式。这个图谱因而也给出了处理过程之间的交互的一个很好的指示。

大体上的归类分段是:战略、基础结构及产品,和运营。

战略、基础结构和产品
战略与调配、基础结构生命周期管理,以及产品生命周期管理
市场营销和报价管理、业务开发和管理、资源开发和管理,以及供应链开发和管理
运营
运营支撑和准备、实现、保障和计费
客户管理管理、业务管理和运营、资源管理和运营,以及提供商/合作伙伴关系管理

外部链接[编辑]