增血鬼果林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

增血鬼果林
かりん
Karin
類型 奇幻漫畫
正式譯名 香港 增血小魔女
臺灣 增血鬼KARIN
漫畫
作者 影崎由那
出版社 日本 角川書店
臺灣 長鴻出版社
香港 正文社
連載雜誌 月刊DRAGON AGE
連載期間 2003年-2008年
冊數 全14冊
電視動畫
原作 影崎由那
導演 木村真一郎
企劃 中山由美
人物設定 中山由美
動畫製作 J.C.STAFF
播放電視台 日本 WOWOW
播放期間 2005年11月3日-2006年5月11日
話數 24集
版权信息 ©影崎由那/角川書店/富士見書房/WOWOW
代理發行

臺灣 群英社

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

增血鬼果林》是由影崎由那原作的日本漫畫,連載於角川書店的「月刊DRAGON AGE」漫畫雜誌。目前在臺灣地區由長鴻出版社代理。日本單行本共14卷。同名改編電視動畫共24集,在日本WOWOW電視台播放。另外還有十一本番外篇輕小說

概要[编辑]

講述21世紀的日本,在某個地方住著「吸血鬼一家」。他們偷偷的吸取人類的血並謹慎的生活著。但是長女「果林」有個不能對人言的秘密,就是她是個不吸人血,而且血液是會增加的「增血鬼」。但是由於轉校生「雨水健太」的登場,使她的生活起了巨變!


作品內容設定[编辑]

吸血鬼設定[编辑]

  • 出生時並不具備吸血鬼能力,需要經過一段時間能力覺醒才成為吸血鬼。
  • 成為吸血鬼之前白天也可以外出,但覺醒後被太陽照到會自燃。
  • 不怕十字架和聖水等。
  • 凡被吸血鬼咬過者,會依吸血鬼喜愛血液類型,而喪失其類型個性,如被偏好誠實吸血鬼咬過會喪失誠實個性而變成騙子
  • 能操作、操縱被吸血之人的記憶。
  • 討厭大蒜等味道重的配料及食物,因為嗅覺比人類靈敏。
  • 能操縱蝙蝠,除了借力在天空飛以外,利用操縱的蝙蝠所見之一切,傳達回自己眼前。
  • 漫畫版描述,最近在日本隱居的吸血鬼社群,正面臨老前輩快撒手歸西,年輕一輩生育力不足的窘境
  • 能跟人類生下混血兒,其混血兒另稱「半血鬼」(ヴァンパイア・ハーフ;Vampire Half),且混血兒的身體並無生育下一代的能力存在。
  • 與半血鬼相關,在18世紀末的歐洲,濫捕濫殺的魔女狩獵行動終告退燒,實際上基督教教會卻真正掌握到吸血鬼社群的行蹤,吸血鬼族群開始被迫害,而吸血鬼的行蹤會被察覺到,原因出在這些定位模糊的混血子嗣,他們最後投入了人類社群的想法懷抱,而向教會告密之故,所以流亡到日本的吸血鬼社群大多不承認現時代一些半血鬼的存在甚至隱瞞,果林的祖母愛爾達的做法則是見一個殺一個....
  • 半血鬼另外的設定,由於混入人類血液DNA的關係,白天可以行動,一個月身體會有一次吸血慾望存在,慾望存在時身體會像吸血鬼一樣害怕太陽
  • 除少部分精神控制的催眠法術以外,吸血鬼大部分法術都要靠操控蝙蝠來完成,因此能操控越多蝙蝠的吸血鬼越強,愛爾達因為能自由奪取其他吸血鬼的蝙蝠成為己用,被視為當世最強的吸血鬼。

果林增血鬼設定[编辑]

  • 白天也可以外出,覺醒後也不用怕白天外出
  • 晚上需要睡眠和家人相反
  • 不能操縱蝙蝠
  • 無法消除被咬的人的記憶
  • 不吸血而是增血鬼,她咬人的目的不在吸血,而是把增加的血注入被咬的對象。
  • 如沒有與嗜好性格的人接觸的話,一個月只會固定增血一次。
  • 在大量增血的時候會刺激咬人的衝動,如強制壓抑會導致血液從鼻子大量噴出導致貧血暈倒,嚴重時甚至會致命。
  • 不怕十字架和聖水等。
  • 嗅覺比吸血鬼差所以不討厭大蒜
  • 沒有夜間視力,晚上要開燈

在動畫方面初期設定也是被吸血者性情只會短暫轉變,但後期似乎改成一旦被吸血後性情會永久改變

果林會增血的原因在於女神索菲雅寄宿在體內,索菲雅會將自己生命的一部分化為血液造成果林血液過多,原本索菲雅只是要藉由這種鮮血成為吸血鬼和人類溝通的橋樑,但吸血鬼由於不知道索菲雅的存在,只將發生這種現象的吸血鬼稱之為血魂,將其鮮血視為可延續生命和繁衍後代的生命之泉而囚禁成為血魂的吸血鬼將之血液吸食致死,被吸食致死的吸血鬼其生命會再度跟索菲雅融合並且在其某一個後代再度寄宿。一千年前在詹姆士的叔公曾試圖拯救艾瑪家族逃離艾蘭里克家族的監禁卻失敗被殺,而在50年前詹姆士趁布蘭里克家族衰弱控制力不足下說服丹尼爾,將還不為吸血鬼知曉的凱蓮拉隱密帶出並嫁給亨利,也因此目前吸血鬼並不知曉果林的存在。

出場角色[编辑]

本頁的艾瑪家族(アルマーシュ)與布朗家族(ブラウンリック),台灣的漫畫代理商長鴻出版社翻譯為「亞魯瑪修」、「布蘭里克」

真紅家族[编辑]

故事的主角。10月13日生,身高152cm,B:89CM・W:52CM・H:77CM。對血的嗜好是「不幸」。椎八場高中一年D班就讀。由於沒有夜間視力所以家中電費需要自付。另外家中為吸血鬼所以也不吃飯所以瓦斯費也需自理。因此在茱麗安餐廳打工賺錢。對於喜歡的血會產生增血反應。如沒咬人放血時血就會從鼻子大量的噴出來,而造成貧血。因為母親沒有人類正常的味覺所以煮的料理超級難吃的原因下,果林從小就在麻希的母親那裡學到一手好料理。
漫畫版最後被煉消除記憶,真正成為人類。
果林的爸爸。對血的嗜好是「自尊」。常被太太拿拖鞋打,非常關心小孩。常因為果林跟健太的事,而做出一些讓果林煩惱的事來。
  • 凱蓮拉‧馬可カレラ・マーカー)(CV:篠原惠美(日本);詹雅菁(台灣);廣播劇同CV同日本配音)
果林的媽媽。對血的嗜好是「謊言」。必殺技是拿拖鞋打人。從前喜歡詹姆士,舊姓為艾瑪。在目前苦無新生代誕生而瀕臨絕種問題的吸血鬼社群中,凱蓮拉是在這一百年中唯一生下超過兩個小孩的女吸血鬼,在吸血鬼婦女群中是相當知名的紅人,也因此被部份吸血鬼質疑其血統有特殊的力量。
果林的哥哥。11月1日生,21歲。身長182cm,體重69kg。對血的嗜好是「壓力」。由於喜歡女人(詹姆士遺傳),愛好泡妞。但吸血後就會喪失興趣而拋棄女人。曾經想對健太媽媽下手。漫畫版的番外篇與同學籐谷日向,彼此互相吸引,不過由於覺醒而不得已離別。但在動畫版中未覺醒時在男子學校住宿。因為誤將室友當成女生而咬過室友。所以討厭男生。
果林的妹妹。6月6日生,小學5年級。身高146cm,體重38kg。再未覺醒前就能操控大量蝙蝠,且表情冷酷幾乎無任何表情(無口),與果林截然不同的天才吸血鬼,具有將靈魂封印在娃娃的特殊能力,常把一個布娃娃(布奇)抱在胸前,由於凱連拉不擅長照顧小孩,因此杏樹的童年可說是由果林照顧長大,因此非常喜歡甚至可說黏者果林,常暗中保護果林。所以果林做咬人後的善後工作大多是由杏樹消除。動畫版將杏樹的嗜好設定為嫉妒。漫畫版對血的嗜好則是寂寞
杏樹的娃娃,裡面封印了殺死13人的殺人魔的靈魂。曾經被杏樹同學撿到家中。因離開杏樹太久而封印失效。再次現生人間差點把杏樹同學殺死。動畫版在杏樹覺醒之後死亡(靈魂消滅)。
  • 愛爾達‧馬可エルダ・マーカー)(CV:白鳥由里(日本);馮嘉德(台灣))
果林的奶奶。原著對血的嗜好是「不明」。和果林有同樣面貌但胸部較小、頭髮較長。喜歡喝中年男人的血。在動畫版中對血的嗜好是「愛慕」。在動畫中被設定為和維納祖先有過感情。但是認為被背叛所以反對果林和健太交往。漫畫版則鍾愛她的丈夫和有她血緣的吸血鬼,個性非常自我且脾氣暴躁,因為家族成員在西方殲滅異端的行動中被人類殺光,因此對人類抱以敵視,並且憤恨當時無力救援她家族的其他吸血鬼,除了自己的親人外,其他的物種只要不順她的意都有致命的可能。
  • 詹姆士‧馬可ジェイムス・マーカー
果林的爺爺。具有紳士風度。初登場時就已經死亡。對血的嗜好是「年輕」,常拈花惹草,唯一可以把猶如老鷹般的愛爾達哄得服服貼貼的超強泡妞專家。動畫版為了增加愛爾達與辛克萊家族恩怨的劇情張力故將詹姆士的戲份完全捨棄。
  • 賽西利亞‧艾瑪セシリア・アルマーシュ
果林的外婆,長的像杏樹,具有明亮地、和藹可親的性格,凱蓮拉的親生母親,在單行本12集凱蓮拉回憶中已經老死。
  • 丹尼爾‧艾瑪ダニエル・アルマーシュ
被父親命令入贅艾瑪家,舊姓是布朗,愛妻賽西利亞死後,不想獨生故不願吸血最終導致乾枯而死,死前將血魂的祕密告知女兒凱蓮拉。
  • 索菲雅
守護吸血鬼的女神,橘友里耶的母親,一直以來寄宿在艾瑪家族的血脈中代代流傳下去,被寄宿的吸血鬼會成為血魂的祭品供吸血鬼們延續命脈,目前寄宿在果林體內,也是果林會增血的原因
在果林將血注入健太體內時,有部份意識流入健太體內,而在健太夢中以果林型態出現,隨者第二次的輸血索菲雅完全進入建太的體內,變成可以讓建太感觸到的實際存在,最後索菲雅轉生為健太和果林的女兒。

雨水家族[编辑]

男主角。2月29日生,身高180cm,體重70kg。因家境問題轉學至果林學校,所以血液充滿不幸。因此果林見到健太就會不由自主增血。功課不錯並和果林在同餐廳打工。
  • 雨水 文緒うすい ふみお)(CV:久川綾(日本);馮嘉德(台灣))
健太的媽媽。16歲時不顧母親反對生下健太,由於家境及工作問題而陷入不幸。血液曾經吸引果林並被果林咬過,因此有一段時間變成精神百倍。特色是會吸引男性。因此常被工作的上司或客人騷擾而丟掉工作。
  • 飯塚 修成いいづか しゅうせい
健太的父親,文緒的青梅竹馬。因文緒母親反對而和文緒、健太分開。
  • 雨水 歌音
索菲雅的轉生、果林和健太的女兒,沒有索菲雅的記憶,不會增血且沒有任何吸血鬼特徵只是個平凡人類,外型與母親果林幾乎一模一樣,有很嚴重的戀父情結。

辛克萊家族[编辑]

  • 維納‧辛克萊ウィナー・シンクレア)(CV:宮田幸季(日本);李世揚(台灣))
動畫版原創人物。吸血鬼獵人,小時能力不佳。血液充滿不幸,果林覺醒當天被咬(果林咬的第一人),從此變成樂觀。從小一直以為果林吻過他所以喜歡果林,和果林是同學。
  • 維克特‧辛克萊ヴィクター・シンクレア)(CV:長克巳(日本);孫德成(台灣))
動畫版原創人物,維納的祖父。認為祖先和吸血鬼戀愛是家中恥辱,所以對吸血鬼非常痛恨。最後被真紅全家咬過後性格大為改變。

相關人物[编辑]

果林從小學以來的好友,還不知道果林的真實身份。喜歡聽戀愛的話題,對果林和健太的關係很關心。
  • 內籐 福美ないとう ふくみ)(CV:儀武祐子(日本))
果林和麻希的朋友,1年D班的班長。
果林和健太工作的餐廳「茱莉安」的店長。對兩人的關係很有興趣。口頭禪是「這就是青春啊~」。
  • 阿爾 弗雷德アルフレッド)(CV:杉田智和(日本))
動畫原創人物,為動畫中愛爾達的戀人。夢想成為植物學家,相信人類與吸血鬼可以共存,但是被愛爾達吸走「戀心」後而背叛了愛爾達,最後留下了無限的遺憾。
  • 橘 友里耶(たちばな ゆりや)
漫畫版原創人物,為吸血鬼跟人類的混血兒,索菲雅的女兒,基本上跟果林的能力非常相似,目前跟果林以及雨水一起在「茱莉安」上班,也是少數知道果林家族身份的人。
  • 寺西 唯香てらにし ゆいか
第一番外篇登場角色,杏樹的同學,曾經撿到杏樹的布奇,也因此差點被布奇給殺死。
  • 籐谷 日向ふじたに ひなた
第二番外篇登場角色,煉還未覺醒時的中學同學,喜歡煉,但是因為煉的吸血鬼本能提早覺醒而使煉不能跟他赴約,因此在煉的心中造成了不可抹滅的傷痛。

關聯商品[编辑]

単行本[编辑]

電視動畫[编辑]

工作人員[编辑]

主題歌[编辑]

片頭曲『scarlet』
作詞・作曲・編曲:a.k.a.dRESS、歌:BRACE;d
片尾曲『もうひとつのバースディ』
作詞:森由里子、作曲・編曲:太田雅友、歌:Fm.θ

※第1話沒有片頭曲。另外,因為第18話本編時間比其他話長,在WOWOW播映時OP、ED皆被剪除。(DVD版,以及AT-X播映時未剪除)。

各話標題[编辑]

副標題基本形都是「○○○○ 好丟臉」「○○○○ 恥ずかしい」。此外,話數的計數方法都稱為○

話數 日文標題 中文標題 腳本 分鏡 演出 作畫監督
1 あふれちゃって 恥ずかしい 噴出來了-好丟臉 山田靖智 木村真一郎 中山由美
2 あたしの好みは 恥ずかしい 我的嗜好-好丟臉 上原秀明 日野貴史
3 幸せって 恥ずかしい 幸福也是-好丟臉 新宅純一 山内東生雄 清水博幸
篁馨
4 バレちゃって 恥ずかしい 被知道了-好丟臉 青島崇 成田歲法 佐佐木皓一 中島美子
5 家族そろって 恥ずかしい 全家齊聚-好丟臉 植竹須美男 鈴木洋平 杉本功
6 母さん元気で 恥ずかしい 媽媽精力旺盛-好丟臉 網谷正治 二瓶勇一 吉本毅 日野貴史
飯塚晴子
7 追っかけられて 恥ずかしい 被追趕-好丟臉 山田靖智 上原秀明 龜井治
8 みつかっちゃって 恥ずかしい 被發現了-好丟臉 青島崇 大川重幸 山内東生雄 柴田志朗
篁馨
9 ふりかえると… 恥ずかしい 回頭一看...-好丟臉 植竹須美男 柳澤哲也 高島大輔 島田英明
10 パパはとっても 恥ずかしい 我的爸爸-好丟臉 網谷正治 中村憲由 佐佐木皓一 中島美子
11 夏だ!プールだ! 恥ずかしい! 夏天!游泳池!-好丟臉 植竹須美男 木村真一郎 吉本毅 梶谷光春
12 やっぱり兄キは 恥ずかしい 哥哥果然-好丟臉 山田靖智 鈴木洋平 清水博幸
13 めざめちゃって 恥ずかしい 覺醒了-好丟臉 二瓶勇一 西村博昭 柳伸亮
14 ふたりで朝まで 恥ずかしい 兩人共度一夜-好丟臉 青島崇 山内東生雄 鶴明南
飯塚晴子
宮崎真奈夫
15 エルダ登場!で 恥ずかしい 愛爾達登場-好丟臉 植竹須美男 上原秀明 島田英明
龜井治
16 エルダの恋バナは 恥ずかしい 愛爾達的戀愛史-好丟臉 網谷正治 木村真一郎 佐佐木皓一 中島美子
17 さらばエルダで 恥ずかしい 再會了愛爾達-好丟臉 山田靖智 鈴木洋平 梶谷光春
18 兄キのヒミツは 恥ずかしい 哥哥的秘密-好丟臉 青島崇 二瓶勇一 吉本毅 篁肇
清水博幸
19 ふたりのイブは 恥ずかしい 兩人的聖誕夜-好丟臉 山田靖智 西村博昭 大河原晴男
柳伸亮
20 はじめての… 恥ずかしい 第一次的...-好丟臉 植竹須美男 柳澤哲也 山内東生雄 柴田志朗
21 どうすればいいのか 恥ずかしい 該怎麼做才好-好丟臉 網谷正治 上原秀明 龜井治
22 迷子みたいに 恥ずかしい 像個迷路的孩子-好丟臉 植竹須美男 二瓶勇一 佐佐木皓一 中島美子
23 サヨナラは 恥ずかしい 說再見-好丟臉 山田靖智 鈴木洋平 梶谷光春
24 いつもふたりは 恥ずかしい 一直2個人-好丟臉 木村真一郎 鶴明南
飯塚晴子

外部連結[编辑]