墨汁鬼傘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
墨汁鬼傘
Coprinus atramentarius.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 傘菌亞綱 Agaricomycetidae
目: 傘菌目 Agaricales
科: 鬼傘科 Psathyrellaceae
屬: 鬼傘屬 Coprinopsis
種: 墨汁鬼傘 C. atramentaria
二名法
Coprinopsis atramentaria
(Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo (2001)
異名

Coprinus atramentarius

墨汁鬼傘
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘卵圓形
子實層自由下垂
蕈柄裸露
孢印黑色
異養腐生真菌

可食用

有毒的

墨汁鬼傘學名Coprinopsis atramentaria,昔稱Coprinus atramentarius),又名鬼蓋鬼傘鬼屋鬼菌朝生地蓋,以往為分類在鬼傘屬下,是繼雞腿菇後第二著名的墨汁傘。它的種名是由拉丁文的「墨汁」而來。

它是廣泛分佈的真菌,當與一起食用是會有毒的。當採摘墨汁鬼傘時,它會釋放出黑色的液體,這些液體曾一度被用作墨汁的代替品。[1]

描述[编辑]

灰色或褐色的菌蓋在開端是呈鐘的形狀,在底部散開。菌褶開始時是白色,但很快會轉為黑色,且很快消散。菌柄短小及呈灰色。

分佈及習性[编辑]

墨汁鬼傘是叢生的。一般生在木上,在秋天可以於草原、草地及廣闊的地方找到。主要生長在北半球,而在澳洲亦可以找到。[2]

毒性[编辑]

墨汁鬼傘與一起食用時是有毒的。徵狀包括有面紅、反胃、嘔吐及心跳紊亂,於食用後20分鐘至2小時會出現。墨汁鬼傘有著鬼傘素,會阻礙乙醛脫氫酶的運作,使乙醛積聚在體內。乙醛是乙醇的代謝物,是造成宿醉大部份徵狀的物質。雖然有不適的徵狀,但卻從未有致命的情況出現。這些徵狀在吃了墨汁鬼傘3天後喝酒亦有可能會出現。

參考[编辑]

  1. ^ Hall, Ian; et al (August 1, 2003). Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. ISBN 978-0-88192-586-9. p. 198.
  2. ^ Fuhrer B. (2005) A Field Guide to Australian Fungi. Bloomings Books. ISBN 1876473517
  • North, Pamela. Poisonous Plants and Fungi in colour. Blandford Press & Pharmacological Society of Great Britain. 1967. 
  • Nilsson, S. & Persson, O. (1977) Fungi of Northern Europe 1: Larger Fungi (Excluding Gill Fungi). Penguin Books.
  • Toxicity, Mushroom - Disulfiramlike Toxins