墨爾本應用經濟暨社會研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

墨爾本應用經濟暨社會研究所,簡稱「墨爾本研究所」(英文常見簡稱:Melbourne Institute;全名:The Melbourne Institute of Applied Economic and Social Research),是一所位於澳大利亞墨爾本、附屬於墨爾本大學經濟學院的經濟研究機構。

沿革[编辑]

墨爾本研究所由Ronald Henderson教授所推動下,草創於1962年,是澳大利亞大學之中,第一所從事經濟研究的機構。創立初期有40名職員參與該機構的營運。它主要的研究範圍在總體經濟學(總體經濟預測)、財政經濟學社會經濟學;最著名的為Henderson教授在貧窮和發展方面的創思——貧窮線

在Henderson之後的墨爾本研究所,由Peter Dixon教授接任主任職位;經過組織調整,該所的研究重點轉為Dixon的澳大利亞經濟ORANI模式。1990年代初期,狄克森和他的資深同事離開該所,轉職於蒙納許大學。此後的1992年至1994年間,墨爾本研究所進入了由Richard Blandy擔任主任的第二次調整階段。後來的Peter Dawkins教授在1996年1月接掌主任一職。同年,墨爾本研究所即將研究重點放在結合「經濟發展」與「社會脈動」的結果上;而1996-2000年間的第一個目標即依此項計劃而開展,此後固定每年檢視當期目標一次。

John Freebairn教授隨後於2005年繼掌主任,並於2007年重返經濟學院。現任主任是Stephen Sedgwick教授,乃亞洲開發銀行的前任董事會成員。


外部聯結[编辑]