墨西哥历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

墨西哥位於中美洲,是世界上最大的西班牙語系國家。 人類在墨西哥活動已被證實可以追溯到四萬年前,基於古代的人類足跡的發現。

西元前[编辑]

大約九千年前,古代墨西哥人馴化玉米 ,並推動農業革命,從而導致形成了許多文明 。 這些文明發展成城市、建築、天文研究、數學、和軍隊。有名的文明像是奧爾梅克提奧提華坎阿茲提克馬雅人

古文明[编辑]

奧爾梅克[编辑]

雕刻

奧爾梅克文明(Olmec)是已知的最古老的美洲文明。它約存在和於公元前1200年到公元前400年,位在於現在的墨西哥中南部的熱帶雨林中,以大型的頭部雕像聞名。

提奧提華坎[编辑]

提奧提華坎文明起始於西元前200年左右,大約在現在墨西哥的中部,是個在奧爾梅克(Olmec)文明滅亡之後才誕生,約與馬雅文明同期的古印地安文明,提奧提華坎人在西元元年到150年間,建造了一個人口約為5萬的城市,堪稱是整個美洲地區最早存在的城市等級之聚落,其建造許多金字塔。

西班牙統治[编辑]

1519年,西班牙入侵墨西哥,1521年,阿茲特克首都 Tenochtitlan被西班牙和阿茲提克的主要敵人Tlaxcaltecs征服。但是西班牙並沒有完全征服阿茲提克,而是在兩世紀後才完成,有兩個主要原因使西班牙人勝利。

  1. 阿茲提克人因為相信要有恆定的活人犧牲,宇宙才會持續運作,所以每一年都犧牲了許多人,這一些人大多來自戰爭的戰俘。但在和平的時候,阿茲提克人訴諸一種形式上的“禮戰”,已獲得戰俘。因此Tlaxcalteca才會心甘情願加入西班牙對付阿茲提克人的的部隊 。
  2. 另一個重要因素,西班牙人帶入各種瘟疫和傳染病帶到美洲,天花、流感、鼠疫、麻疹,數以十萬計的土人受到感染,這些流行病可能造成大約八百萬當地人死亡。

獨立[编辑]

米格爾·伊達爾戈·伊·科斯蒂利亞

墨西哥的獨立戰爭由1810年開始,一直到1821年解放軍才進入墨西哥市,整個獨立戰爭由米格爾·伊達爾戈·伊·科斯蒂利亞發起,在1810年10月1日起義,推翻西班牙統治,但是9月起義計劃由於叛徒告密泄露,所以提早在9月16日的 Dolores 小鎮開始,成功後成立了第一共和國,瓜達盧佩維多利亞為其首任總統。

美國開戰[编辑]

美墨戰爭由1846年一直打到1848年,戰爭原因是因為德克薩斯(現德州)獨立和美國擴張主義的關係,美國以利益吸收德克薩斯共和國為第28個州,並且對墨西哥遙遠的加利福尼亞新墨西哥進攻,戰後墨西哥喪失了其原國土三分之一的面積,導致墨西哥人現在還是會仇恨美國人,也創立了一個新的政治家,他們擺脫了桑塔·安納對墨西哥的統治,並於1857年建立了一個自由共和國。

法國統治[编辑]

在1860年代,法國在墨西哥發生內戰的時候控制了墨西哥,但他並沒有完全控制就被推翻了,在1867年,恢復民主制度,華雷斯(Juárez)競選連任成功,繼續推行他的改革。在1871年,他當選第二次,他的反對黨自由黨,他們認為選舉過程不民主。華雷斯去世一年後,米格爾德特哈達繼任(Miguel Lerdo de Tejada)。

迪亞斯獨裁[编辑]

在1876年Lerdo再度當選,擊敗迪亞斯(Diaz)。1876年,迪亞斯反抗政府並宣布計劃推翻 Lerdo 自立為總統。迪亞斯推翻原政府後,Lerdo逃離該國,迪亞斯成為新的總統。從而開始了超過三十年(1876年到1911年)的獨裁統治,這個時期的相對繁榮與和平,該國的基礎設施大為改善,這有賴外國投資。

当代[编辑]

在经过波菲里奥·迪亚斯長時期的獨裁統治後,墨西哥革命終於在1910年爆发。革命武装击败了联邦军队,但却又发生内鬥,让墨西哥在长达二十年的时间裡陷入内战。革命结束后,墨西哥革命制度党(Partido Revolucionario Institucional,PRI)获得了政权,并且统治着墨西哥,直到20世纪末,而於2000年實現了首次的政黨輪替

2006年7月2日,墨西哥总统和议会选举开始投票。[1]9月5日,墨西哥联邦选举法院正式宣布,墨西哥国家行动党总统候选人费利佩·卡尔德龙·伊诺霍萨在总统选举中获胜,当选墨西哥新总统。[2]

参考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]