墨西哥國際航空498號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
墨西哥國際航空498號班機空難
N4891F,派柏4891「狐步舞」

墨西哥國際航空498號班機撞向地面,垂直尾翼已經失去
摘要
日期 1986年8月31日
事故類型 空中相撞
地點  美國加州喜瑞都
死亡 82(包括地面15人)
受傷(非致命) 1(地面)
涉事航機
墨西哥國際航空498號班機
機型 麥道DC-9-32
承運人 墨西哥國際航空
註冊編號 XA-JED
起飛地  墨西哥墨西哥城國際機場
目的地  美國洛杉磯國際機場
乘客人數 58
機組人員人數 6
生還人數 0
派柏PA-28『狐步舞』私人飛機
機型 派柏PA-28
承運人 私人
註冊編號 N4891F
起飛地 加州大熊湖(Big Bear Lake)
乘客人數 2
機組人員人數 1
生還人數 0

墨西哥國際航空498號班機墨西哥國際航空一條由墨西哥城前往美國洛杉磯的一條定期航班。1986年8月31日,該航班由一架DC-9型客機執行此航班任務,卻在即將降落洛杉磯國際機場前失事墜毀,全機64人死亡,並波及地面15人。飛機出事原因是跟另一架小型私人飛機發生相撞,該小型飛機上三人亦全部罹難。

經過[编辑]

失事的墨西哥國際航空DC-9,1975年攝於邁阿密
與肇事小型飛機同款的「派柏」PA-28型飛機

當天約11時46分,498號班機載著58名乘客及6名機員,由墨西哥城飛抵洛杉磯上空;不久前,一架機身編號為N4891F的派柏PA-28-181小型飛機,由托倫斯起飛。正當498號班機準備進場時,小型飛機卻撞上498號班機的垂直尾翼並將之撞脫。小型飛機的駕駛艙頂部即時被削走,機上三人即時死亡,飛機墜落於一間小學的露天操場內;498號班機失去了尾翼,隨即失控傾覆,並以近乎垂直的角度墜落於喜瑞都一個新發展的社區內[1]。當時時間為11時52分。498號班機上64人全部死亡,被波及的地面亦有15人死亡,一人受傷,16間房屋受波及。

當時,洛杉磯航空交通管制人員發現498號班機從雷達屏幕消失,而且沒有回應,於是通知在附近的美國航空333號班機幫助留意地面情況。333號班機告知發現地面有濃煙冒升,並證實498號班機已墜毀。[2]

調查[编辑]

美國國家運輸安全委員會(簡稱NTSB)發現,肇事的小型飛機(以下稱N4891F)不正常地誤闖入洛杉磯的「終端管制區域」(簡稱TCA),而且一直沒有跟航管員聯絡過。由於事故沒有生還者,調查集中於對當日值班的航管員身上。調查員發現,肇事的實習航管員當時還有約一個月便完成訓練課程,成為正式的航管員。在意外發生時,因工作量不大,便主動請纓指揮航班。撞機前,他發現另一架違規的小型飛機擅自闖入洛杉磯TCA東部。由於擔心會因此引發事故,於是該航管員集中處理及警告該小型飛機盡快離開TCA,但因通話太久忽略了498號班機,導致及N4891F相撞。

航管員接受調查時,指出他當時並沒有在雷達發現N4891F出現。可能的原因,是因他過份集中應付誤闖入TCA的小型飛機,而沒注意N4891F。調查員認為,N4891F一直都有在雷達上顯示。不過,洛杉磯的航管的導航系統老舊也是事實。

可是,為何當時兩機的機員都沒有互相留意到對方? 因為N4891F機型細小,且從遠方飛來實在難以察覺,498號班機沒有留意到N4891F。其後驗屍發現,肇事機師有心臟病記錄,但是驗屍結果發現他事發當時心臟病並未發作。另外,機師一家對洛杉磯並不熟悉,因此調查員認為他們當時失去方向感,於是集中精神留意地面道路環境,以地面道路作指南,而未注意到從右方飛近的498號班機。

另外,由於N4891F並沒有安裝異頻雷達收發機,航管員沒法指示該機的飛行高度。不過,其後法院的證據指出,N4891F機師的失誤,是這次空難的主因。[2]另外,該架擅自闖入TCA的另一架小型飛機,亦因間接導致空難而被重罰。

事故之後[编辑]

這次意外及另一起於TCA空中接近事故發生後,美國聯邦航空局強制美國境內的航機都必須安裝空中防撞系统,及強制於航空繁忙的區域運作的小型飛機都必須安裝「C級」異頻雷達收發機[3]

而這次意外後,陪審團認為墨西哥國際航空不需為事件負責。而肇事小型飛機及美國聯邦航空局均需為此次事件負責,美國地方法院法官大衛.肯揚(David Kenyon)亦同意有關裁決。

紀錄片[编辑]

這次空難被輯製成空中浩劫第四季的「Out of Sight」,一些地區叫「Collision over LA」;而香港、台灣等地區則稱為「致命撞機」。

參考[编辑]

  1. ^ "Aircraft Collision Over Los Angeles Suburb," (diagram) Daily Herald (Chicago), September 2, 1986, p6
  2. ^ 2.0 2.1 "Out of Sight," 空中浩劫
  3. ^ Larry Gerber, AP, "1986 Cerritos crash changed the way we fly," The Intelligencer Record (Doylestown, Pa.), September 1, 1996, p A-13

外部連結[编辑]