墨西哥土撥鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
墨西哥土撥鼠
Mexican prairie dog.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 齧齒目 Rodentia
科: 松鼠科 Sciuridae
屬: 草原犬鼠屬 Cynomys
種: 墨西哥土撥鼠 C. mexicanus
二名法
Cynomys mexicanus
Merriam, 1892

墨西哥土撥鼠Cynomys mexicanus),又名墨西哥草原松鼠墨西哥草原犬鼠,是原住於墨西哥的一種齧齒目。牠們是日間活動的。由於牠們被看為害蟲,估其數量下降至瀕危水平。

棲息地及食性[编辑]

墨西哥土撥鼠棲息在海拔1600-2200米的平原上。牠們分佈在墨西哥聖路易斯波托西州北部及科阿韋拉州。牠們主要吃草,並透過食物來吸收水份。牠們有時也會吃昆蟲。牠們的天敵有郊狼短尾貓

生命週期及行為[编辑]

墨西哥土撥鼠是會冬眠的,其繁殖季節也較短,一般只在1月至4月。妊娠期為1個月,雌鼠每年只會產一胎,一胎平均有四子。幼鼠出生時眼睛閉合,會先以尾巴作為輔助,直至出生後40日才能看見。於5月至6月會斷奶,到了1歲就會離開巢穴。冬天前幼鼠就會離開母鼠。

幼鼠之間會互咬、嘶叫及扭住來玩耍。牠們1歲後就達至性成熟,壽命約3-5年。成年重約1公斤及長14-17吋,雄性較雌性大隻。牠們呈黃色,耳朵較深色,腹部較淺色。

墨西哥土撥鼠的語言最為複雜,能奔跑達每小時55公里。所以當受到威脅時,牠們會大叫作為警報,並且高速逃走。

社會結構[编辑]

墨西哥土撥鼠的巢穴是挖掘出來的。巢穴的入口像漏斗,通道長達100呎,兩側有空間儲存食物及休息。

巢穴可以多達幾百隻墨西哥土撥鼠,但一般少於50隻,群族有一隻雄性的領袖。牠們有時會與斑點黃鼠穴鴞

保育狀況[编辑]

於1956年,墨西哥土撥鼠曾在科阿韋拉州新萊昂州聖路易斯波托西州出沒。到了1980年代,牠們從新萊昂州消失,其分佈地少於800平方米。由於牠們被認為是害蟲,故經常被毒殺,到了1994年到達瀕危的狀況。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Álvarez-Castañeda, S. T., Castro-Arellano, I., Lacher, T. & Vázquez, E. (2008). Cynomys mexicanus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於6 January 2009

外部連結[编辑]