墨西哥文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在19世纪和20世纪,墨西哥文化发生了迅速的变化。城市中的当代生活,在许多方面已与邻国美国欧洲相似。多数墨西哥村民比城里人更加按照旧方式生活。在墨西哥45%以上的人生活在超过5万居民的城市。大城市包括墨西哥城瓜达拉哈拉蒙特雷,普埃布拉 - 特拉斯卡拉,而农村地区包括整个恰帕斯瓦哈卡州格雷罗州索诺拉州锡那罗亚州塔毛利帕斯州尤卡坦州阿瓜斯卡连特斯州米却肯州,和许多小的区域。

语言[编辑]

墨西哥是世界上讲西班牙语人口最多的国家。[1]今天绝大多数墨西哥人讲西班牙语,但是,政府承认62个土著印第安语作为国家语言。约6%的人口在墨西哥说一些西班牙语词汇有该国的土著语言的词根。[2]一些墨西哥土著词甚至已经在其他语言变得常见,如英语。例如,单词tomato, chocolate, coyote, 和avocado原本都是纳瓦特尔语[3]

宗教[编辑]

瓜达卢佩圣母,墨西哥守护神。

西班牙抵达和殖民给这个国家带来了罗马天主教,罗马天主教成为墨西哥的主要宗教。不过,墨西哥“没有官方的”宗教,并且1917年宪法和反教权法提出限制教会并有时立法政府干预教会事务。政府不给教会提供任何财务捐助,教会不参与公共教育。

根据自我归属,最近一次普查报告显示76.5%的人口是基督徒罗马天主教徒占总人口的89%,[4]47%的人每周教堂做礼拜。[5]从绝对数量来看,墨西哥拥有世界上仅次于巴西的第二大天主教徒人数。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 在墨西哥学西班牙语 - 墨西哥西班牙语课程 - 墨西哥西班牙语学校. Spanish-Language.com. [2010-02-18]. 
  2. ^ 墨西哥 - 国家概况. MoveOnNet.eu. [2010-02-18]. 
  3. ^ 英语中的印第安语词汇. Zompist.com. [2010-02-18]. 
  4. ^ Religión (PDF). Censo Nacional de Población y Vivienda 2000. INEGI. 2000 [2 August 2009]. 
  5. ^ 参加礼拜. 全球信教率研究. 密歇根大学. 1997 [2007-01-03]. 
  6. ^ 最大的天主教社群. Adherents.com. [2007-11-10].