本页使用了标题或全文手工转换

墨西哥玉米片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
未加沾醬的墨西哥脆餅Tortilla chips

墨西哥玉米片玉米餅、或墨西哥脆餅(tortilla chips)是由墨西哥薄餅(tortilla)翻製的零食。一般是將整塊由玉米蔬菜油做成的墨西哥薄餅切成楔形小片、或直接從揉製階段的玉米麵團馬薩壓切,再經油炸烘烤後而得。雖然玉米餅是在1940年代末期於洛杉磯首先被大量生產,[1]但還是普遍被認為是墨西哥食物。玉米餅的原料通常是黃玉米,但也可以是白玉米藍玉米或是紅玉米

起源[编辑]

這種三角型狀的墨西哥脆餅或玉米片開始普及,是始自企業家瑞貝卡·韋伯·卡蘭薩(Rebecca Webb Carranza)和她的丈夫在洛杉磯西南區所創設的墨西哥熱食和玉米片加工廠。他們將玉米片生產機器製造出來的畸形玉米片切成三角形並且油炸,她發現這玉米片還滿受歡迎的,便開始在El Zarape玉米片工廠販賣一袋1角的玉米片,自此玉米片就被卡蘭薩所推廣。[1]1994年,卡蘭薩被頒穫黃金玉米餅獎以表彰她對墨西哥食品工業的貢獻。2006年1月19日,她逝世於鳳凰城,享年98歲。

食用方式[编辑]

將玉米片佐以乳酪等各式拌料,亦可當作主食的Nachos

墨西哥脆餅在美國和其他地方墨西哥餐廳常常是經典的開胃菜1970年代末期,玉米片在加州以外地區的人氣持續穩定的上升,於是開始用沾醬玉米片競爭。玉米片通常會附帶一碟莎莎醬辣椒乳酪醬(chili con queso)或是酪梨醬,而沒附帶沾醬的玉米片通常都已經用香料調味過。雖然現在全世界都看得到墨西哥玉米片了,但是美國還是其中的主要市場,例如一些品牌像是多力多滋(Doritos)和托斯蒂多滋(Tostitos)。

烤乾酪辣味玉米片nachos)是一道較費工的玉米片料理。在玉米片上會灑上融化或是切絲的乳酪,或者還有其他的添加和替代物,例如肉、薩爾薩辣醬(例如pico de gallo)、煎豆泥鱷梨醬酸奶酪洋蔥丁橄欖和醃製的墨西哥哈拉貝紐辣椒。更費工的烤乾酪辣味玉米片通常還會烤過讓上面的乳酪融化。伊格納西歐·納寇·阿納亞(Ignacio "Nacho" Anaya)約在1943年第一次創造出了這道料理,之後就成了玉米片料理的象徵。[2]

類似零食[编辑]

另一種稱做玉米脆片的Corn chips

另一種類似的油炸玉米零食,稱作玉米脆片corn chips),但不是由墨西哥薄餅作成的。通常是由玉米麵粉做成其他特定的形狀,例如圓錐或勺狀。美國品牌菲力多滋(Fritos)就是其中的代表作。[3]
和玉米片最大的差別,在於玉米片使用的玉米在製作過程中有一道叫做 Nixtamalization(糊化程序)的工法,以添加生石灰處理未加工的玉米。


但是在澳洲大洋洲地區,玉米脆片和玉米片指的都是corn chips。其他和玉米脆片還有玉米片競爭的主要零食是馬鈴薯作成的洋芋片

其他[编辑]

相關油炸或烘烤的墨西哥薄餅馬薩食品(西班牙文)

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文)Associated Press. Rebecca Carranza; a pioneer of the tortilla chip; 98. The San Diego Union-Tribune (Union-Tribune Publishing Co.). February 24, 2006 [2011-07-17]. 
  2. ^ (英文)Orr, Adriana P. Nachos, anyone?. OED News. Oxford University Press. 1999-07 [2011-07-26]. 
  3. ^ The Birth of the Frito. National Public Radio. 2007-10-18 [2008-08-02]. 

外部連結[编辑]