墨西哥蝴蝶魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
墨西哥蝴蝶魚
Ameca splendens male.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鯉齒目 Cyprinodontiformes
科: 幸鱂科 Goodeidae
屬: 阿邁喀鱂屬 Ameca
Miller & Fitzsimons, 1971
種: 墨西哥蝴蝶魚 A. splendens
二名法
Ameca splendens
Miller & Fitzsimons, 1971

墨西哥蝴蝶魚Ameca splendens),又稱阿邁喀鱂,為輻鰭魚綱鯉齒目幸鱂科的其中一

分布[编辑]

本魚以往分佈在墨西哥阿美加河,但現已野外滅絕的一種魚。牠們曾是很受歡迎的觀賞魚,但近年數量卻大幅下降。牠們有可能在美國內華達州東南部再次在野外生存。[2] 牠們的模式產地是在墨西哥哈利斯科州塔棲蘭附近的塔棲蘭河

特徵[编辑]

墨西哥蝴蝶魚外觀吸引,而且容易飼養。雄魚有很大及呈黑色的背鰭,尾鰭也是呈黑色,在末端有一黃紋。身體呈赭色,兩側及背部分別呈銀色及褐色,而雄魚有燦爛金屬色的鱗片,雌魚兩側卻有黑點及赭色魚鰭。雄魚在興奮時魚鰭顏色會加深,兩側隨心情而顯示深淺色的黑紋。

雄魚與雌魚的另一個分別在於牠們的肛門鰭,其肛門鰭前端分叉,方便交配。雄魚較為細小,只有7至8厘米長,而雌魚可以長達10厘米。[3]

飼養及繁殖[编辑]

墨西哥蝴蝶魚適合生活在清潔及充氧的環境,水溫介乎20至25℃,pH值中性,硬度在5至10之間。牠們不能忍受低pH值及過軟的水,且不適合與雨林物種一同飼養。牠們優於游泳,且是群居生活,喜歡3至5條雄魚及3至7條雌魚一同生活。牠們不會吃植物,但亦會咬葉子。牠們可以減低藻類的生長及清理碎石,對植物的生長有幫助。一些浮動的植物如水蕨屬金魚藻屬可以替魚苗提供保障。

墨西哥蝴蝶魚會吃冷藏、凍乾、薄片或片狀魚餌。牠們喜歡吃一星期大的孔雀魚,但亦需要吃如藻類的植物。牠們與慈鯛科都是水族箱中專吃藻類的魚類。若藻類不足夠,牠們會吃有機蔬菜,如生菜菠菜豌豆

飼養墨西哥蝴蝶魚需有強烈的照明來幫助藻類的生長,最好的是日光直接照射。夏天,可以將牠們放在室外的池塘或水族箱中,但須小心鳥類及其他獵食者。

墨西哥蝴蝶魚在水族箱中經常會繁殖。每6至10個星期,雌魚就會產卵。魚苗可以長達20毫米。魚苗未出生前,雌魚會用像人類臍帶腸外帶狀物來哺育牠們。

參考[编辑]

  1. ^ Contreras-Balderas, S. & Almada-Villela, P.. 1996. Ameca splendens. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-11-29
  2. ^ Fuller, Pam. Ameca splendens. USGS Nonindigenous Aquatic Species Database. 2006年 [2006-11-09]. 
  3. ^ Miller, Robert Rush & Fitzsimons, John Michael. Ameca splendens, a New Genus and Species of Goodeid Fish from Western Mexico, with Remarks on the Classification of the Goodeidae. Copeia. 1971年, 1971 (1): 1–13doi=10.2307/1441593.