壁塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各種式樣的壁塞

壁塞是一種裝修工具,用來安裝在牆上,以安放螺絲。在塑膠普及以前,壁塞一般採用麻根製作,因為麻根比木堅靱,所以又稱為麻根塞;亦因此有裝修師傅把現時膠製的壁塞稱之為膠塞。事實上,假若牆身夠厚夠堅實的話,可以直接在牆身鑽孔,讓螺絲直接從牆身借力,要不,就要借助壁塞來加強固定螺絲。

用途[编辑]

壁塞的用法非常簡單:在牆身上鑽孔以後,只要直接把壁塞用搥子打進鑽孔內就可以。

形態[编辑]

壁塞有兩種形態:

  • 一種是直筒式的,無論是外徑或內徑都不變;
  • 另一種是漸窄式的,用來安放尖頭的螺絲。

歷史[编辑]

在商業壁塞未出現之前,當磚工或石工需要在牆上鑽孔時,會先在牆上開出一個淺坑,並填上軟材料。之後,會把一個簡陋的木塞錘進填上軟材料的淺坑裡。待用來固定木塞的軟材料乾固後,就可以在木塞上鑽孔。這項工作非常費時,而且也很麻煩。

世上第一個壁塞是於1911年由瑞典人John Joseph Rawlings所發明,並採用了他的姓氏的變體「Rawlplug」作為新產品的商標品牌。Rawlplug 在大英博物館同意採用他們的產品後打開了知名度[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rawlplug history. Rawlplug Ltd. 

外部連結[编辑]