壓路機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
壓路機
約翰‧迪爾的壓路機,此機用以在鋪水泥前將路面壓實。

壓路機 (road roller) 是用來壓平柏油路面的工程車輛,前後輪有著巨大的滾輪

型態[编辑]

壓路機有著接地面積的大形車輪。且有五個不同型態的壓路機。分別是二滾輪式・馬達式・三輪式・迷你式・重機式。這五種的大小都不同、且使用方面也有差異。

歷史[编辑]

1800年代的馬拉壓路機
蒸氣引擎壓路機
Zettelmeyer柴油引擎壓路機

主條目: 蒸氣動力壓路機

第一部壓路機是採用獸力(用馬拖拉),而且可能是由農具借取而來。(參見: 壓輪(農具))

19世紀中葉,蒸氣動力壓路機因為強大的效率(來自重量與本身的動力),取代了原本的獸力壓路機。單汽缸蒸氣動力壓路機廣泛應用於地基壓密,就如同現今的振動壓路機,利用高引擎轉速與低齒比來驅動曲軸產生振動。1910年左右所發展的雙汽缸(或稱複合式)蒸氣動力壓路機,因為能在熱鋪面上運轉平順,因此受到大家歡迎。蒸氣動力壓路機可藉齒比調整來執行不同任務。低齒比引擎用於地基壓密,高齒比則可接續在焦油與碎石鋪設後進行碎塊清除。直到1950年代,美國的道路工程公司仍在使用蒸氣動力壓路機,而英國則一直用到1970年初。

到了20世紀,內燃機技術精進,煤油、汽油、柴油動力的壓路機逐漸取代蒸氣動力的機種。第一部內燃機動力的壓路機與傳統蒸氣動力壓路機非常相似,採用相同的機械與傳動機構,以及龐大且外露的正齒輪組連結引擎與滾輪。一開始推出時並沒有得到太多青睞,主要原因是當時的引擎啟動不易(特別是煤油動力引擎)。時至今日,所有壓路機都採用柴油引擎。

用途[编辑]

壓路機可藉由機體本身的重量來壓密物體表面(利用靜壓力來滾壓),或利用振動產生額外下壓力。路面施工初期,會利用凸點(padfoot)壓路機將路基壓密,因為凸點的小面積可以達成較大的壓密度。大型公路會採用搭載凸點滾輪和刀板的四輪壓路機(例如Caterpillar 815/825等系列機種),利用強大的重力、速度與推力來破碎大塊集結的路基材質;在小範圍的路面則會採用小型的單輪凸點壓路機。接著,利用單輪光面壓路機來消除路面突起,並搭配平地機來整平表面。這個階段有時也會使用氣壓輪壓路機,前後交疊的兩列氣壓輪為其特徵。因壓輪具彈性,其推揉力量能更緊密貼合路面,再加上輪子可高低移動,可有效運用在不平整的路面上。

土壤基礎整平後,凸點壓路機便功成身退,改由單\雙輪光面壓路機或氣壓輪壓路機搭配平地機登場,輔以灑水車控制路面溼度,以達成最佳壓密;直到路基壓密後,單輪光面壓路機才會退場。最後柏油鋪設會利用鋪路機及雙輪光面壓路機、三點壓路機或氣壓輪壓路機。三點壓路機過去很常運用於柏油路面(現在仍有在使用),但目前更多人選用雙輪振動壓路機,它的氣壓輪能將路面揉平至最佳狀態。

壓路機亦用於垃圾掩埋場垃圾的壓實。這些壓路機的輪胎通常有著具有瘤狀的突起,且不用於製造光滑的路面。這些瘤狀突起因其與地面的接觸面積小而有助於壓實路面。

變種與特性[编辑]

  • 在一些機具中,滾輪會充水以達到理想的重量,當沒充水時,較輕的機具較容易在工作地點間運送且運費較便宜。
  • 額外的壓實工作可能會藉由振動滾輪來完成,這使得較輕較小的機具亦能像較重的機具般表現。Vibration is typically caused by a free-spinning hydrostatic motor inside the drum to whose shaft eccentric weights have been attached.
  • 滾輪表面可利用壓路機搭載的灑水箱灑水潤濕,以防熱柏油沾黏於滾輪上。
  • Hydraulic transmission permits greater design flexibility — early examples were direct mechanical drive — and reduces the number of moving parts exposed to contamination.
  • 人力壓路機可能只有一個滾筒。
  • 自力壓路機(Self-propelled rollers)可能有兩個滾筒,其中一個在另一個的前方;它也可能只有一個滾筒,其中後面的滾筒被氣動胎所取代。

製造商[编辑]

大眾文化中的壓路機[编辑]

做為角色[编辑]

Roley is one of the main vehicle characters in the children's books and TV series, Bob the Builder. He is a green roller with a cab, enclosed power unit and no chimney, and so is obviously diesel-powered — nevertheless, his official title is Roley the Steamroller. This is an example of the persistence of "steam roller" to describe a large modern road roller in layman's English.

On film — as a weapon[编辑]

Film-makers seem to like the finality of a roller of some kind squashing a human. In most cases, however, the roller is not actually steam-powered, even though it is usually referred to as such. In all of the following examples, the rollers cited are diesel-powered.

軟體[编辑]

日本漫畫JoJo的奇妙冒险中,Dio企圖藉由壓路機了結他的對手。

VOCALOID中的鏡音雙子,以壓路機做為其吉祥物。

参见[编辑]

外部連結[编辑]

  • Road Roller Association – UK-based society dedicated to the preservation of steam (and motor) rollers and ancillary road-making equipment.