士氣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
管理層與工廠雇員的培訓會議,培訓是凝聚雇員士氣的其中一個良方。

士氣也稱為團隊精神,是指一個團隊的工作氣勢和氛圍,它用來描述個體群體在維護共同信仰和目標時,表現出來的努力鬥志效率。團隊精神一詞適用於軍隊或團隊運動的成員,也適用於商業或任何其他組織方面,特別是在壓力和爭議下所展現出來的氣勢。我們可以通過個人在履行義務時,所表現的意志服從自律等價值觀來判斷士氣,更準確的話,則是個人在集體利益下所展示的信念心態動機

軍事學中,士氣有雙重意義,其一是軍士的作戰士氣,其二是部隊的整體團結和凝聚力。一支部隊如果擁有良好的設備、健全的補給線、空中掩護和明確目標,同時指揮官以身作則的話,整體而言,就會凝聚良好或高昂的士氣。從歷史上來看,精英軍事單位如特種部隊之所以士氣高昂的原因,是因為他們的軍紀嚴明,對所在部隊的設施和培訓感到自豪。當一支部隊的軍容散漫,士氣相對低迷的時候,意味著它已經接近分裂和陣敗的地步,晚清海軍在「甲午戰爭」的作戰即是例子。值得注意的是,通常指揮官並不注重軍士的個人意志,而是部隊的整體作戰精神。

競技運動方面,體能和技術對運動員的成敗固然重要,但強大的意志力和高昂的士氣也是不可或缺的。而在團隊運動方面,如何凝聚和提昇隊員們的士氣,就是決定成敗的重要關鍵。如果運動員發生運動傷害的話,不僅影響運動員的體能和技術,也對個人的生活和心理造成負面壓力,同時還會打擊團隊的整體實力和士氣。

心理戰信息戰是現代戰爭及政治鬥爭的主要手段,政府反對黨通過政治宣傳的方法,在一定的程度上增加或減少民眾的士氣。政客宗教團體利益團體透過心理宣傳手法,影響民眾的觀點和情緒,從而打擊對手的士氣,來達到自己的目的。戰場上的士氣低迷一旦傳染的話,就會造成全軍的士氣崩潰,最終導致敗北的結局,「四面楚歌」就是代表例子。相反,如果能够激起我方鬥志,並且打擊對手士氣的話,就能達到反敗為勝的效果,例如「背水一戰」的戰略技術。

在職場上,管理層的決策往往可以影響雇員的士氣,例如裁員、削減加班費、取消員工福利、缺乏工會代表等。其他會影響職場雇員士氣的還有病態樓宇綜合症、低工資、雇員虐待等。

另見[编辑]