壬申之亂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 壬申の乱
假名 じんしんのらん
平文式罗马字 Jinshin no ran

壬申之亂日本古代發生的最大型內亂。672年(天武元年、壬申年)六月,天智天皇之子大友皇子和天皇的胞弟大海人皇子,為爭奪皇位繼承權而發生的長達約一個月的內亂。大海人皇子初隱居於吉野宮[1],天智天皇死後,經伊賀伊勢美濃,制服東國後,派別動隊佔據倭古京,在近江勢多大破大友皇子的軍隊[2]。大友皇子敗走,臣下四散,獨物部麻呂不捨離去,大友皇子遂自殺[3][4]。次年正月即位,死後諡天武天皇[5]

經過[编辑]

660年代後期,天智天皇將同母異父的弟弟大海人皇子封為皇太子後(在《日本書紀》中稱其為「皇太弟」。此外,亦有人認為立大海人皇子為太子一事乃《日本書紀》所杜撰)卻在天智天皇10年10月17日(671年11月26日)表現出欲立其子大友皇子為太子之態度。之後,天智天皇臥病不起。大海人皇子推舉大友皇子為皇太子,自請至吉野宮奈良縣吉野出家。而天智天皇接受了大海人皇子的請求。

12月3日(672年1月10日),天智天皇於近江宮駕崩,得年46歲。大友皇子即位,年僅24歲。大海人皇子於天武天皇元年6月24日(7月27日)從吉野經由伊賀伊勢逃至美濃。在美濃,接受大海人皇子指示的多品治早已出兵,封鎖了不破之道。藉此,大海人皇子便可動員東海道東山道諸國的兵力。進入美濃,從東國集結兵力的大海人皇子於7月2日(8月3日)兵分二路朝向大和近江進軍。

近江朝廷的大友皇子則派遣使者向東國、吉備筑紫(九州)發出動員令,然而前往東國的使者為大海人皇子的部隊所阻,吉備與筑紫則礙於領國狀況不穩,無法出兵。即使如此,大友皇子仍由鄰近諸國集結了相當的兵力。

大和方面,在大海人皇子離去後,雖然近江朝在倭京(飛鳥故都)集結了兵力,卻被起兵追隨大海人皇子的大伴吹負奪取了部隊的指揮權。隨後,吹負便和由西面和北面來襲的近江朝軍隊展開激戰。據有優勢的近江朝軍隊屢敗吹負軍、但吹負仍不斷集結軍隊抗敵。直到紀阿閉麻呂所指揮的美濃軍到來,才解了吹負的危機。

雖然近江朝亦向美濃進軍,但因指揮中心混亂而使軍隊停滯不前。由村國男依所率領的大海人皇子部隊於7月7日(8月8日)在息長横河拉開戰端,之後便連戰皆捷。7月22日(8月23日)在瀬田橋之役滋賀縣大津市唐橋町)中大敗近江朝廷軍,7月23日(8月24日)大友皇子自殺。隔年,(天武天皇2年(673年)2月,大海人皇子建飛鳥淨御原宮並登基,是為天武天皇。

近江朝廷亡、國都移至飛鳥(奈良縣高市郡明日香村)。此外,為了論功行賞與回復秩序天武天皇實施了諸如服制改定、八色姓冠位制度改定等措施。也推展了古日本中央集權的步調。

注釋[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]