声音花园乐队

维基百科,自由的百科全书
(重定向自声音花园
跳转至: 导航搜索
Soundgarden
Soundgarden Chicago.jpg
背景資料
出道地 美國華盛頓州西雅圖
类型 另類金屬另類搖滾油漬搖滾
活跃年份 1984–1997年
2010年至今
厂牌 Sub Pop Records
SST Records
A&M Records
相关团体 皮膚圍場(Skin Yard)
狗之寺廟(Temple of the Dog)
珍珠果醬(Pearl Jam)
音魔樂隊(Audioslave)
成员 克里斯·康奈爾(Chris Cornell)
金·泰伊爾(Kim Thayil)
馬特·卡梅倫(Matt Cameron)
本·謝潑德(Ben Shepherd)
前成员 山本宏(Hiro Yamamoto)
斯科特·森德奎斯特(Scott Sundquist)
賈森·埃弗曼(Jason Everman)

聲音花園 (Soundgarden)是一支美國搖滾樂團,於1984年在華盛頓州西雅圖組建,最初的陣容是主唱兼鼓手克里斯·康奈爾、吉他手金·泰伊爾、貝斯手山本宏。後來,正式鼓手馬特·卡梅倫(Matt Cameron)在1986年加入,山本宏則在1989年退出了樂隊,其位置被本·謝潑德(Ben Shepherd)在1990年取代,形成樂隊的經典陣容。

聲音花園是早期的油漬搖滾樂隊之一,曾加入獨立唱片公司Sub Pop。1988年,聲音花園成為首個與大型唱片公司簽訂合同的油漬搖滾樂隊,但樂隊沒有即時得到商業成功。直至1990年代早期與涅槃樂隊(Nirvana)、珍珠果醬(Pearl Jam)和愛麗絲囚徒(Alice in Chains)等共同推廣油漬搖滾,才獲得了國際聲譽。樂隊在1994年發行的專輯《Superunknown》取得重大商業成功及極佳評價,名列公告牌二百強專輯榜的榜首,《Black Hole Sun》和《Spoonman》更同時成為格林美獎的獲獎歌曲。

然而,在1997年,樂隊發行第五張專輯後的一年,卻以「創作理念不合」這樣的傳統理由宣布解散,直至2010年,主音康奈爾才帶來聲音花園重組的消息。除後樂隊在及後兩年間參加了數個大型音樂節與電視節目演出,並在2012年推出十六年以來首支單曲《Live To Rise》和全新專輯《King Animal》。截至2008年為止,聲音花園在美國的專輯銷量已經達到八百萬,在全球達到二千萬。

歷史[编辑]

1984-1988[编辑]

聲音花園的前身是一個名為「The Shemps」的樂隊,它在1980年代的初成立[1],是由日裔貝斯手山本宏、主唱兼鼓手克里斯·康奈爾組成,後來山本宏離開樂團,康奈爾找來了金·泰伊爾充當新的貝斯手[1]。不久,泰伊爾、山本宏和布魯斯·帕維特(後來創辦了著名獨立唱片公司Sub Pop[2])搬到了西雅圖,而山本宏跟康奈爾仍有保持聯絡,兩人再次想組織樂隊,並找回了泰伊爾[1] 一起創建另一隊樂隊。
1984年,康奈爾、吉他手泰伊爾和貝斯手山本宏在西雅圖組建了聲音花園樂隊。聲音花園的名字來自西雅圖某個公園的一件雕塑,當風吹入雕塑內的空管時就會發出聲音。吉他手泰伊爾認為這個名字可以在視覺想像上引起強烈的震撼。1985年,樂隊招來了鼓手斯科特·森德奎斯特(Scott Sundquist),好讓康奈爾將精力集中於演唱[3],及後,樂隊便以此陣容到處演出了一年多。樂隊亦跟當時西雅圖的其他油漬搖滾樂隊一起錄製了一張名為《Deep Six》的合輯,並為合輯灌錄了三首歌曲。1986年,森德奎斯特為了有更多時間陪伴家人而退出樂隊[1],而樂隊則找來了曾經一起灌錄唱片的皮膚圍場(Skin Yard)的鼓手馬特·卡梅倫(Matt Cameron)來填補位置。
一次,KCMU電台唱片騎師喬納森(Jonathan Poneman)在看過樂隊的演出後,留下了深刻印象,並欲為樂隊發行一張專輯,泰伊爾建議喬納森與帕維特合作,於是,喬納森花了兩萬美元資助轉型成為一間正式的唱片公司[4]。而聲音花園亦跟Sub Pop簽了合同,並在1987年推出了第一張迷你專輯,內含單曲《Hunted Down》,而其B-side的歌曲《Nothing to Say》亦收錄在KCMU電台的合輯磁帶中,此舉令更多人認識到聲音花園[5]。 後來,Sub Pop分別在1987年和1988年為樂隊推出了迷你專輯。

1988-1990[编辑]

雖然樂隊一直在拉攏各大唱片公司,但還是先與一間規模比較少的SST唱片公司簽約,並在1988年10月31日發行了樂隊首張專輯《Ultramega OK》,樂隊為單曲《Flower》製作了第一個音樂錄影帶,導演是馬克·米爾蒙(Mark Miremont),並在MTV的節目「一百二十分鐘」(120 Minutes)定期播出。而樂隊亦為《Ultramega OK》展開第一個海外廵演[6],在1989年開始,所經地區包括美國和歐洲,這次廵演亦令聲音花園得到第一次格林美獎提名[7]。 從《Ultramega OK》廵演期間,聲音花園與大型唱片公司A&M簽訂了合約,卻使得舊支持者對樂隊非常失望。隨後,樂隊開始創作第一張由大公司發行的唱片,1989年9月5日,樂隊推出了第二張專輯《Louder Than Love》,可以看到聲音花園的音樂遂步走向金屬主流,但其中一些歌曲的歌詞卻引起專輯的發行和銷售問題,尤其是《Hands All Over》和《Big Dumb Sex》兩首單曲[8]。《Louder Than Love》成為樂隊第一張進入「公告牌二百强专辑榜」排行榜的專輯,最高峰是排在一百零八名於1990年。
在開始《Louder Than Love》廵演前一個月,貝斯手山本宏對自己未能為樂隊作出太大貢獻而沮喪[9],並決定離開樂隊,繼續大學學業[10],而樂隊找來了前涅槃樂隊貝斯手賈森·埃弗曼(Jason Everman)來頂替他的位置。聲音花園在1989年12月展開了北美巡迴演出,至到1990年3月結束,而巡演的開始和結束請來了Faith No More樂團一起演出[10],中途亦為Voivod樂隊的《Nothingface》巡演作演出。接著,樂隊到歐洲巡演。1990年中期,樂隊完成巡演及《Louder Than Love》的宣傳工作後,便開除了賈森。

1991-1993[编辑]

本·謝潑德取代了已離開的貝斯手賈森,成為聲音花園的新貝斯手。1991年,聲音花園開始以新陣容著手灌錄第三張專輯,康奈爾讚賞謝潑德為新專輯帶來創新[11],而其他成員都認為他的音樂知識和編曲能力改良了樂隊的音樂[12]。同年的10月8日,樂團發行第三張專輯《Badmotorfinger》。但專輯中的單曲《Jesus Christ Pose》及其音樂錄影帶的片段卻激怒了很多聽眾,他們都覺得這是一支反基督的單曲,同時MTV亦禁止播放這首單曲的音樂錄影帶[5],樂隊甚至因此在英國宣傳專輯的時候,收到了死亡恐嚇[13]。康奈爾後來解釋這支單曲只是批評公眾人物利用宗教來宣傳自己[14]。雖然在當時,這專輯被涅槃樂隊專輯《Nevermind》的光芒蓋過,但《Nevermind》亦給同為油漬搖滾樂隊的聲音花園帶來更廣泛的關注[15],使單曲《Outshined》和《Rusty Cage》經MTV及其他另類搖滾電台播放,而受到聽眾的歡迎。《Badmotorfinger》最終得到在1992年格林美提名最佳金屬演出[7],且成為1992年的一百大最暢銷專輯之一[16]
在《Badmotorfinger》的發行後,聲音花園開展了北美巡演由1991年10月至11月[17]。隨後,樂隊亦被槍與玫瑰親自選定為擔任其《Use Your Illusion》巡演中的演出樂隊[18]。1992年,聲音花園在皮膚圍牆的《Slave to the Grind》巡演中作演出[19],然後轉往歐洲繼續領銜巡演,為期一個月[12],及後再回到了美國巡演。夏天,樂隊又到歐洲,繼續為槍與玫瑰的《Use Your Illusion》巡演作演出,當時還有Faith No More樂團加入了巡演[12]。被問及與槍與玫瑰一起巡演,康奈爾說在巡演中沒有得到太大的樂趣,亦指出有不少聽眾都沒有留意他們的歌曲,他認為這是件奇怪的事情[13]。接著,樂隊又與嗆辣紅椒Ministry珍珠果醬等樂隊在1992年的Lollapalooza音樂節中共同演出。同年,樂隊推出了《Badmotorfinger》專輯的限量版其中包含了樂隊演奏的黑色安息日歌曲《Into the Void》,碟片中名為 《Into the Void (Sealth)》,這個版本更被格林美提名最佳金屬演出於1993年[7]。後來,樂隊又發行了一個影像專輯《Motorvision》,這是1992年在西雅圖的派拉蒙劇院中拍攝的,專輯有一首名為《Birth Ritual》的單曲,是樂隊在1992年為電影《Singles》所創作的。

1993-1995[编辑]

在宣傳《Badmotorfinger》的同時,樂隊亦開始製作第四張專輯。康奈爾說在這次錄製讓樂隊擁有的空閒時間比以往的都要多,泰伊爾指出成員能有更多時間投放在錄製歌曲上。《Superunknown》在1994年3月18日發佈,專輯受先行單曲《Spoonman》、《The Day I Tried to Live》、《Black Hole Sun》、《My Wave》和《Fell on Black Days》的帶動,成為樂隊的最具突破性的專輯,一舉登上「公告牌二百强专辑榜」的榜首。專輯中的歌曲表現出樂隊的創新及恢復了早期作品的沉重,同時又展露出樂隊的新風格,這張專輯的主題相當黑暗及神秘,亦涉及到抑鬱、濫用藥物和自殺等問題。康奈爾指出靈感是來自希薇亞·普拉斯的作品中。而這專輯亦比以往的更具實驗性,當中有曲目加入了中東印度音樂的元素。滾石雜誌的J.D.康西迪恩(J. D. Considine)說《Superunknown》的影響力比很多樂隊的生涯中全部作品更為深遠,亦表示專輯對悲慘和絕望的描述都比《In Utero》做得更好。單曲《Black Hole Sun》的音樂錄影帶成為了MTV的熱播,並在1994年獲得MTV的最佳金屬/硬式搖滾影片獎及在1995年獲得另類音樂視頻的克里歐獎(Clio Awards)。聲音花園更在1995年從格林美獲得了兩個獎項,分別是《Black Hole Sun》的最佳硬式搖滾演出及《Spoonman》的最佳金屬演出,《Superunknown》亦被提名為1995年最佳搖滾專輯。《Superunknown》已經在美國得到五倍白金的銷量,且仍是聲音花園最成功的專輯。

1996-1997[编辑]

1998-2009[编辑]

2010-現在[编辑]

風格及影響[编辑]

成員[编辑]

專輯[编辑]

錄音室專輯[编辑]

獲獎與提名[编辑]

格林美獎

年份 提名作品 獎項 結果
1990 Ultramega OK 最佳重金屬演出 提名
1992 Badmotorfinger 最佳重金屬演出 提名
1993 Into the Void (Sealth) 最佳重金屬演出 提名
1995 Spoonman 最佳重金屬演出 獲獎
1995 Black Hole Sun 最佳硬搖滾演出 獲獎
1995 Superunknown 最佳搖滾專輯 提名
1997 Pretty Noose 最佳硬搖滾演出 提名
2011 Black Rain 最佳硬搖滾演出 提名

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Anderson, Kyle. Accidental Revolution. New York: St. Martin's Griffin. 2007年: 112–116. ISBN 0312358199. 
  2. ^ DeRogatis, Jim. Milk It!: Collected Musings on the Alternative Music Explosion of the 90's. Cambridge: Da Capo, 2003. ISBN 0-306-81271-1, pg. 69
  3. ^ George-Warren, Holly, Patricia Romanowski, and Jon Pareles. The Rolling Stone Encyclopedia of Rock & Roll. Rolling Stone Press. 2001. ISBN 0-671-43457-8.
  4. ^ Berkenstadt, Jim, and Charles R. Cross. Classic Rock Albums: Nevermind. Schirmer, 1998. ISBN 0-02-864775-0, pg. 19
  5. ^ 5.0 5.1 Gilbert, Jeff. "Primecuts: Kim Thayil". Guitar School. May 1994.
  6. ^ "Haughty Culture". Kerrang!. April 8, 1989.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Awards Database. Los Angeles Times. [2008-08-02]. 
  8. ^ Barber, Patrick. "Soundgarden". Pit. 1990.
  9. ^ "How Does Your Garden Grow?" Sounds. October 21, 1989.
  10. ^ 10.0 10.1 Loera, Carlos. "Soundgarden". Loud. 1990.
  11. ^ "'Garden of Eden". Kerrang!. August 31, 1991.
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 Neely, Kim. "Soundgarden: The Veteran Band from Seattle Proves There's Life After Nirvana". Rolling Stone. July 9, 1992.
  13. ^ 13.0 13.1 "I Don't Care About Performing for 20,000!". Raw. September 15, 1993.
  14. ^ Magnuson, Ann. "Sub Zep?". Spin. February 1992.
  15. ^ Erlewine, Stephen Thomas. "Soundgarden". Allmusic. Retrieved on June 13, 2005.
  16. ^ Lyons, James. Selling Seattle: Representing Contemporary Urban America. Wallflower, 2004. ISBN 1-903354-96-5, pp. 136
  17. ^ "Colour Me Badmotorfinger!". Raw. October 30, 1991.
  18. ^ Sherry, James. "Soundgarden". Metal Hammer. December 1991.
  19. ^ Jones, Alison F. "Pounding for Pot: Soundgarden's Matt Cameron". High Times. July 1992.

外部連結[编辑]