壹基金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
壹基金
One Foundation
One Foundation Logo.png
壹基金标志
成立日期 2007年4月19日
成立者 李连杰
总部  中國广东省深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心
区域 深圳[1]
年收入 ¥36,816,838.61 元
(2010年上半年)[2]
资助方式 ¥26,436,518.35 元
(2010年上半年)[2]
义工人数 至少450[3]
网址 www.onefoundation.cn

深圳壹基金公益基金会,简称壹基金,由李连杰发起的一个獨立公募基金。曾经是中国红十字会架构下於上海独立运作的非公募公益组织,後來轉至深圳註冊[4],獲得深圳地區獨立公募基金的資格。

介绍[编辑]

壹基金提出“1人+1元+每1个月=1个大家庭”的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,随时帮助大家庭中需要帮助的人。壹基金通过举办“全球公益慈善论坛”和 “中国红十字会壹基金公益奖”,搭建公益平台,推动公益事业的发展。

为促进中国公益事业和公益产业的专业化发展,壹基金就其关注的“环保、教育、扶贫、健康”四大公益领域,发起年度“中国红十字会壹基金公益奖”颁奖活动。壹基金通过建立“中国红十字会壹基金公益奖”,对需要资金支持的公益项目进行评估,并对符合标准的项目提供资金支持,以此带动业内“诚信”价值观。同时,壹基金期望通过公正、透明的评选,确立行业标准和规范,鼓励公益组织良性发展,推动公益事业的发展。此外,壹基金与博鳌亚洲论坛合作创立“全球公益慈善论坛”,邀请来自世界各国的公益组织、知名企业、政府官员、研究学者,促进全方位交流与合作。该论坛每年举办一次,旨在提供一个有价值的平台,加强国际间公益项目合作,分享经验,完善公益组织体系,广泛集聚公益资源。

为了确保慈善公益基金的透明度及公信力,全球四大会计师事务所之一的德勤华永会计师事务所有限公司将对善款的使用进行审计。同时每一季度公布季报,每一年度公布年报,向公众详细介绍“壹基金”的善款募集和使用情况,诚邀媒体以及社会公众共同监督。

理事会[编辑]

壹基金理事会11人构成,为:冯仑李连杰柳传志马化腾马蔚华马云牛根生王石杨鹏周惟彦周其仁 [5]。 理事长为马蔚华。

争议[编辑]

壹基金英文官网Donation(捐助)页面曾经有壹基金收到的钱都要打入红十字会账户的描述[6],但这些文字已不存在Donation. [2013-05-01]. ,中文官网也强调壹基金已经和红十字会剥离。李连杰为壹基金正名,保证专款专用。[7] 2013年5月壹基金被指挪用2000萬善款轉捐給北京师范大学中国公益研究院疑雲。[8]

贪腐质疑事件[编辑]

2014年4月22日,实名认证新浪微博四月网”公开质疑:李连杰贪污雅安地震捐款3亿善款:“我们的捐款去哪了?截止到2014年4月20日8点02分,全国219家基金会参与雅安地震募捐,接收社会捐款16.96亿元,目前已支出款物6.45亿元,占总收入的38%。壹基金一家独大收了近4个亿的捐款,目前拨付4千多万,仅占9%。”。4月25日,李连杰和壹基金委托代理律师,向“四月网”连续发出了两封律师函,要求“四月网”向李连杰壹基金公开道歉、消除影响。

质疑者甚至贴出李夫妇和达赖喇嘛的合影,怀疑李作为脱离中国国籍的新加坡人有分裂中国的不良政治企图。作家京虎子则更进一步的批评说:“慈善或者像盖茨那样拿出家财来,或者利用影响在富豪朋友中募捐,哪里有大富豪找来一帮大富豪成立一个基金会,到社会上圈钱的道理?”

李连杰回应说壹基金的董事都是身家几十亿几百亿的大老板,怎么可能去瓜分这几亿的小钱。壹基金秘书长杨鹏在微博上发布长文,对“四月网”的质疑作出回应。杨鹏透露,壹基金2013年总支出1.2758亿元,其中雅安紧急救援和过渡安置项目支出4532万元。为何支出只占总支出的35%?杨鹏解释称,壹基金的灾后重建诸多项目正在进行中,项目正式落实前不会拨付救助资金。比如学校重建的支出,指的是实际执行到位的项目资金支出,在设计方案、招标投标完成前,不会拔付学校建设资金。杨鹏表示,能理解一些朋友希望壹基金快花钱多花钱的心情,但灾后重建项目,有一个自然时间跨度,吸取过去国内一些因求快赶时间而导致救灾项目质量出问题的教训,壹基金认为对捐赠人最负责的态度,是实实在在做项目,将救灾项目做出品质,“未来1至2年,项目水平上自见分晓”。

但是杨鹏的回应并没有平息网络上的质疑。实名认证为新浪微博吴法天”公开质疑:“《基金会管理条例》第二十九条明确规定:‘公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%’,壹基金章程第五十二条也做了同样的规定...... 壹基金秘书长杨鹏通过微博回应,介绍了壹基金是如何‘慢工出细活’,却没有说明为何他们的拨付不符合他们自己的章程规定。中国公益研究院院长王振耀说那是限制性资产,不受70%限制。可限制性资产是暂时不能动的资产。你壹基金自己制定五年规划,规定第一年拨付4000多万,其余的就成限定性资产了?这不是循环论证吗?你民政部的前官员也不能随意解释啊。”并且也有网友发现壹基金和原是民政部社会福利与慈善促进司司长王振耀存在利益输送,并且把善款输入王石为名誉会长的深圳登山协会.有媒体评论“背后的利益集团试图在民间建立自己的声誉,实现排挤当前体制的目的。为未来进一步影响民众的心理做准备。壹基金背后绝对没这么简单,左右媒体、压制反对声音,这不是一个慈善基金应该有的实力”;“壹基金拨款让中国公益研究院与美国NGO联合办学,培训人才,学习美国基金先进经验”;“一个新加坡亿万富豪,不远万里,来到中国,让中国穷人捐钱给他去做善事,这事听起来咋那么别扭。”[9]

但也有专家指出,公益事业支出分为多种类型,并非一定要达到上一年收入的70%,具体还要据情况而定。根据民政部印发《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》,救灾资金分为两部分,一部分用于灾时应急,一部分用于灾后重建。对于指定用于救助自然灾害等突发事件的受赠财产,用于应急的应当在应急期结束前使用完毕;用于灾后重建的应当在重建期结束前使用完毕。救灾捐款分定向与非定向,非定向可用于灾后重建。例如在玉树地震灾后,救灾司就曾表示,关于捐赠资金的使用,总体还是根据国家制定的玉树地震灾后恢复重建规划,用于玉树灾区重建,主要有灾区民房、学校、医院、社会福利和公共设施的恢复重建。这里有两部分,一是定向捐赠,我们尽量按照捐赠人的意愿去落实项目;二是非定向捐赠,我们将会统筹用于灾区的重建,全部用于灾区。

参考资料[编辑]

  1. ^ 壹基金成功转型为公募基金 不需再挂靠其他机构. 2011-01-10 [2013-04-29]. "此前壹基金一直努力在民政部注册,如今实践成功却落地在深圳……如果此次壹基金是在民政部注册,即可以在全国范围内进行募捐,而如果在深圳注册,则只能在深圳地区进行募捐活动" 
  2. ^ 2.0 2.1 壹基金官方网站,2010年上半年度财务管理简报(截止至2010年6月30日),2010-7-23
  3. ^ Individual Long-Term Volunteers List 壹基金官方网站,2010-9-22
  4. ^ 深圳民政在线,壹基金落户深圳,2011-1-12
  5. ^ 壹基金官方网站,壹基金理事会和监事会,2012-11-13
  6. ^ Donation. [2013-04-21]. "We welcome you to join us and make a donation to the Jet Li One Foundation Project. All donations received will be deposited directly into the account of the Red Cross Society of China, earmarked for use by the Jet Li One Foundation Project. The Red Cross will disburse funds and the Jet Li One Foundation Project will oversee all expenditures to ensure accountability and transparency in the use of donated funds for their intended purposes. We invite the media and general public to help supervise this process." 
  7. ^ 壹基金善款被爆打入红十字会 李连杰保证专款专用. 2013-04-21. 
  8. ^ 壹基金被指挪用2000萬善款 回應公佈其資金來源
  9. ^ 媒体札记:混战壹基金
民政部印发《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》 http://www.mca.gov.cn/article/zwgk/mzyw/201207/20120700338660.shtml 
民政部:捐赠资金将根据灾后重建规划全部用于灾区  http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/zg/201004/22/t20100422_21311451.shtml

外部鏈接[编辑]