壹基金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
壹基金
One Foundation
One Foundation Logo.png
壹基金标志
成立日期 2007年4月19日
成立者 李连杰
总部  中国广东省深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心
区域 深圳[1]
年收入 ¥36,816,838.61 元
(2010年上半年)[2]
资助方式 ¥26,436,518.35 元
(2010年上半年)[2]
义工人数 至少450[3]
网址 www.onefoundation.cn

深圳壹基金公益基金会,简称壹基金,由李连杰发起的一个獨立公募基金。曾经是中国红十字会架构下於上海独立运作的非公募公益组织,後來轉至深圳註冊[4],獲得深圳地區獨立公募基金的資格。

介绍[编辑]

壹基金提出“1人+1元+每1个月=1个大家庭”的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,随时帮助大家庭中需要帮助的人。壹基金通过举办“全球公益慈善论坛”和 “中国红十字会壹基金公益奖”,搭建公益平台,推动公益事业的发展。

为促进中国公益事业和公益产业的专业化发展,壹基金就其关注的“环保、教育、扶贫、健康”四大公益领域,发起年度“中国红十字会壹基金公益奖”颁奖活动。壹基金通过建立“中国红十字会壹基金公益奖”,对需要资金支持的公益项目进行评估,并对符合标准的项目提供资金支持,以此带动业内“诚信”价值观。同时,壹基金期望通过公正、透明的评选,确立行业标准和规范,鼓励公益组织良性发展,推动公益事业的发展。此外,壹基金与博鳌亚洲论坛合作创立“全球公益慈善论坛”,邀请来自世界各国的公益组织、知名企业、政府官员、研究学者,促进全方位交流与合作。该论坛每年举办一次,旨在提供一个有价值的平台,加强国际间公益项目合作,分享经验,完善公益组织体系,广泛集聚公益资源。

为了确保慈善公益基金的透明度及公信力,全球四大会计师事务所之一的德勤华永会计师事务所有限公司将对善款的使用进行审计。同时每一季度公布季报,每一年度公布年报,向公众详细介绍“壹基金”的善款募集和使用情况,诚邀媒体以及社会公众共同监督。

理事会[编辑]

壹基金现在的理事会构成情况为,北京大学教授周其仁担任理事长,万科董事长王石担任执行理事长,理事由11人构成,为:冯仑李连杰柳传志马化腾马蔚华马云牛根生王石杨鹏周惟彦周其仁 [5]

争议[编辑]

壹基金英文官网Donation(捐助)页面曾经有壹基金收到的钱都要打入红十字会账户的描述[6],但这些文字已不存在Donation. [2013-05-01]. ,中文官网也强调壹基金已经和红十字会剥离。李连杰为壹基金正名,保证专款专用。[7] 2013年5月壹基金被指挪用2000萬善款轉捐給北京师范大学中国公益研究院疑雲。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ 壹基金成功转型为公募基金 不需再挂靠其他机构. 2011-01-10 [2013-04-29]. "此前壹基金一直努力在民政部注册,如今实践成功却落地在深圳……如果此次壹基金是在民政部注册,即可以在全国范围内进行募捐,而如果在深圳注册,则只能在深圳地区进行募捐活动" 
  2. ^ 2.0 2.1 壹基金官方网站,2010年上半年度财务管理简报(截止至2010年6月30日),2010-7-23
  3. ^ Individual Long-Term Volunteers List 壹基金官方网站,2010-9-22
  4. ^ 深圳民政在线,壹基金落户深圳,2011-1-12
  5. ^ 壹基金官方网站,壹基金理事会和监事会,2012-11-13
  6. ^ Donation. [2013-04-21]. "We welcome you to join us and make a donation to the Jet Li One Foundation Project. All donations received will be deposited directly into the account of the Red Cross Society of China, earmarked for use by the Jet Li One Foundation Project. The Red Cross will disburse funds and the Jet Li One Foundation Project will oversee all expenditures to ensure accountability and transparency in the use of donated funds for their intended purposes. We invite the media and general public to help supervise this process." 
  7. ^ 壹基金善款被爆打入红十字会 李连杰保证专款专用. 2013-04-21. 
  8. ^ 壹基金被指挪用2000萬善款 回應公佈其資金來源

外部鏈接[编辑]