复合性原理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数学语义学语言哲学中,复合性原理是复杂表达式的意义由它的组成表达式和用来结合它们的规则来决定。

复合性原理声称在有意义的句子中,如果词法部分被从句子中脱离出去,所剩下的东西就是复合的规则。例如句子“苏格拉底是人”。一旦有意义的词法项“苏格拉底”和“人”被取走,剩下了伪句子“S 是 M”。任务变成了描述在 S 和 M 之间是什么联系的事情了。

它经常意味着所有语法运算的意义应当关联着作用于由这个语法运算来结合的其组件的意义上的一个语义运算。作为构造语义理论的方针,在唐纳德·戴维森的有影响力的语言哲学著作中,它一般意味着所有的语法构造应当关联着T-模式的条款,它带有在指定整个表达式如何通过语法规则构造自组件的语义中的一个算子。在某些常规数学理论(特别是符合Montague文法传统的那些)中这个方针意味着一个语言的释义在本质上给出自在语法表示的代数和语义对象的代数之间的同态

这个原理有时叫做弗雷格原理,因为普遍认为弗雷格首先公式化了它。這個想法已經在印度文法哲學家如耶斯迦等人之間出現,還出現在柏拉圖著作如泰阿泰德篇之中。

复合性原理以类似的形式存在于指称语义中。

参见[编辑]

外部链接[编辑]