复活节宣言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱尔兰政治史系列 Ireland-up.png
爱尔兰共和主义
Flag of Ireland.svg

重要文献
复活节宣言
爱尔兰独立宣言
致世界自由国家的信
民主纲要
爱尔兰国会章程
英爱条约
对外关系法案
爱尔兰宪法
爱尔兰共和国法案
绿皮书
新爱尔兰论坛报告
英爱协定
贝尔法斯特协定
宪法第二条与第三条

复活节宣言》(英语Easter Proclamation爱尔兰语Forógra na Poblachta),正式名称为《共和国宣言》(英语Proclamation of the Republic),是爱尔兰志愿军爱尔兰国民军在1916年4月14日开始的爱尔兰复活节起义中发表的文件。爱尔兰共和兄弟会的军事委员会在其中自称“爱尔兰共和国临时政府”,宣布爱尔兰大不列颠和爱尔兰联合王国独立。帕特里克·皮尔斯在都柏林主要大道萨克维尔街(Sackville Street)(现称奥康奈尔街(O'Connell Street))的都柏林邮政总局宣读了该宣言,标志着起义开始。宣言的原型来自1803年叛乱中反叛者罗伯特·埃米特发表的一份相似的独立宣言。

攻占邮政总局[编辑]

复活节宣言全文[编辑]

复活节宣言, 由帕特里克·皮尔斯在1916年复活节起义中在都柏林邮政总局外宣读。

(宣言以“Poblacht na hÉireann”——即爱尔兰语“爱尔兰共和国”——开头)[1]

爱尔兰共和国临时政府致爱尔兰人民:

爱尔兰男女同胞们:在神与创造了古老的民族独立传统的先烈们名义下,爱尔兰,以我们之口,号召她的儿女们集合到她的旗帜之下,为她争取自由!

爱尔兰共和兄弟会,在地下革命团体的组织训练中得到了勇武精神,在公开的军事组织——爱尔兰志愿军爱尔兰公民军——中建立了严明纪律。它一直耐心等待展示自己的适当时刻,现在这个时刻到来了,而兄弟会抓住了这个机会!在被放逐到美洲的儿女们的支持下,在英雄的欧洲盟友的支持下,但是首先是依靠自己的实力,兄弟会以必胜的信心战斗着!

我们宣布爱尔兰人民拥有爱尔兰的主权,并可不受限制地决定爱尔兰的命运,该项权利至高无上,不可侵犯!某个异族和外国政府对此权利的篡夺,并不能使这项权利无效,除非灭亡爱尔兰民族,它也永不失效!每一代爱尔兰人都捍卫着他们民族的自由的主权;在过去三百年中有六次要用武力来捍卫它。为了继续维护这一基本权利,并再一次在世界面前用武力捍卫这一权利,吾等在此宣布爱尔兰共和国为主权独立国家,我们誓言用我们的生命,以及我们手足兄弟的生命来实现它的自由、幸福和提高它在世界民族之林的地位!

爱尔兰共和国获得全体爱尔兰人的拥护,并在此要求每一个爱尔兰男女同胞的效忠。共和国保证宗教和公民自由,所有公民的权利与机会一律平等,并决心追求全民族与其每一部分的幸福和繁荣、平等地爱护所有本民族的下一代、忘却某个外国政府在过去精心构造的、割裂了少数人与大多数的差别。

在我们的力量能够建立起固定的、代表全体爱尔兰人民,并由全体爱尔兰男女人民选举出的民族政府的适当时刻到来之前,在此组建的临时政府,在人民的信任之下全权管理共和国的一切军民事务。

我们将爱尔兰共和国的事业置于至高无上的主的护佑之下,祈求他祝福我们的斗争。我们也祈祷无人在服务于这项事业中由于胆怯、残暴或抢掠而使使其蒙羞。在此至上的时刻爱尔兰民族必须用其勇气和纪律,以及她的儿女为了他们的共同利益而舍身忘死的决心,证明她不愧于名符实归之昭昭天命。[2]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

宣言的原则[编辑]

成文印刷和发布[编辑]

签字人[编辑]

爱尔兰共和国(1919-1922)国旗。现今陈列于爱尔兰国家博物馆

现今情况[编辑]

参见[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ 英语原文请见英语维基文库
  2. ^ 文中提到的“爱尔兰共和国”皆为英语“Irish Republic”,与现代的爱尔兰共和国(“the Republic of Ireland”)不同,详情请见爱尔兰共和国 (1919年-1922年)

扩展阅读[编辑]

  • Tim Pat Coogan, Michael Collins (ISBN 0-09-174106-8)
  • Tim Pat Coogan, de Valera (ISBN 0-09-175030-X)
  • Dorothy McCardle, The Irish Republic
  • Arthur Mitchell and Padraig Ó Snodaigh, Irish Political Documents: 1916–1949
  • John O'Connor, The 1916 Proclamation