夏基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夏基(Þjazi,Thiazi,Thjazi,Thiassi),在北歐神話中,是一名山巨人,他是 歐爾瓦第(Allvaldi)之子,絲卡蒂(Skadi)的父親。《散文埃達》中記載他曾經挾持過青春女神伊登(Idun)。他住在約頓海姆(Jothuheim)裡一處叫索列姆海姆(Thrymheim)的地方。

傳說事蹟[编辑]

一天,奧丁Odin)和洛基Loki)和海尼爾Honir)三人正在戶外烤肉,但是怎樣都無法將肉烤熟,這時山巨人夏基(Thiazi)變成的鷲鷹停在附近的樹上,夏基告訴奧丁三人是他施法讓肉烤不熟的,如果能分他一些肉的話,才要解除法術。奧丁三人只好同意。

但是洛基不滿夏基的行為,當夏基飛下來拿走肉時,他便舉起木棍追擊,但棍子不知為何卻黏在鷲鷹的尾部,洛基因此連人帶棍都被拖走了。雖然洛基表示願意將所有的牛肉送給夏基,但是夏基告訴洛基想要恢復自由的話,就要將伊登女神和青春蘋果拿來交換。洛基之後回到神之國度阿斯嘉特(Asgard),趁諸神不注意的時,把伊登騙到戶外,夏基再次變成鷲鷹抓走伊登

伊登女神掌管著可以讓諸神長生不老的青春蘋果,所以當諸神開始衰老,他們才發現事情不對勁。諸神將洛基抓起來,威脅要他說出伊登的去處。被揪出做了壞事的洛基,只好肩負起救出伊登的任務,洛基表示如果弗蕾亞借他老鷹的羽衣,他願意親自把伊登找回來。因此弗蕾亞借了「鷹羽衣」給洛基,洛基化作老鷹飛到夏基的住處,趁夏基外出且伊登獨自一人時,將女神變成一顆核果藏在身上,帶著她逃出索列姆海姆。憤怒的夏基第三次化作鷲鷹追了上來,洛基朝著阿斯嘉特疾飛而去,夏基在後面窮追不捨,諸神在阿斯嘉特門邊堆積起非常高的薪材,洛基見狀就立刻掠過薪堆,飛進阿斯嘉特,夏基想在老鷹飛入阿斯嘉特前把牠抓住,因而,俯衝向洛基趕去。當他趕到薪堆上的時候,諸神一起點火,火勢突然高揚,這時諸神升起大,將疾飛到阿斯嘉特的夏基給燒死。

絲卡蒂得知父親被殺死,憤怒的全副武裝來到阿斯嘉特(Asgard),諸神同意完成她開出的要求才得到絲卡蒂的諒解,另外奧丁還將夏基的雙眼放到天空作為星星當作補償。