夏威夷州州旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏威夷州州旗

夏威夷州州旗夏威夷語:Ka Hae Hawaiʻi;英語:Flag of Hawaiʻi)經歷了夏威夷王國保護國共和國準州,以及夏威夷州五個不同政治體制,是美國各州旗幟獨有的。另外本旗亦是美國州旗中唯一有英國國旗圖案的。

海雷阿卡拉國家公園飄揚的夏威夷州州旗

樣式[编辑]

夏威夷州州旗的旗角繪有英國國旗,旗地為八道橫帶,代表八大島嶼,自上而下的次序為白-紅-藍-白-紅-藍-白-紅。所代表的島嶼為夏威夷島歐胡島考愛島卡胡拉威島拉奈島茂宜島莫洛凱島尼豪島[1]

沿革[编辑]

對夏威夷州州旗的起源有多種說法。其中一種是統一夏威夷的卡美哈梅哈大帝為表示與英王喬治三世友好升起由英國探險家喬治·溫哥華所贈的英國國旗。後來他的顧問注意到這樣可能會引發國際衝突,因為這樣會令人認為夏威夷是英國的盟國。於是國王就把旗幟從王宮降下來了。這故事的真實性存有爭議,但有一個說法指,後來為了在1812年戰爭期間安撫美國,國王升起了美國國旗,直到朝廷中的英國軍官強烈反對才作罷。這就解釋了為什麼夏威夷旗幟混合了英美兩國國旗的元素。[2]

於是卡美哈梅哈大帝在1816年委託製作夏威夷自己的旗幟,以避免衝突。歷史學家據旗幟的基礎是英國海軍旗,便認為設計者是一位英國皇家海軍軍官,但軍官的名字並沒有統一的說法:有人認為他是亞歷山大·亞當斯,另一些人認為是喬治·貝克利 (George Beckley)。原來的旗幟有人認為是受了英國的影響,所以條紋的次序為交替的紅-白-藍,另一些人則認為是受到美國的影響。事實上,第一面正式使用的旗幟,條紋的順序就白-紅-藍,即目前的樣子。條紋的數目也有過變化:原來的旗幟有七條橫條,1845年正式改為八條,以後沿襲至今。[2]

州長旗[编辑]

夏威夷州州長旗[3]

夏威夷州州長所用的旗幟由紅藍兩色組成,中間書有大寫的「夏威夷」字樣,圍以八顆星星。在準州時期初旗面「夏威夷」的位置上所標的是「TH」 (即Territory of Hawaii的簡寫)[3]

州旗日[编辑]

1990年,時任州長的 約翰·D·威希三世 (John D. Waihee III)宣佈每年的7月31日為州旗日 (Ka Hae Hawaiʻi)。當地至今每年都慶祝這個節日。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Name and Insignia of Hawaii - State Flag. Hawaii State Library. 2006-03-01 [2007-10-25]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Quaife, Milo; M. J. Weig; R. E. Appleman. The History of the United States Flag. New York: Harper. 1961. 
  3. ^ 3.0 3.1 Name and Insignia of Hawaii - Governor's Flag. Hawaii State Library. 2006-03-01 [2007-10-25]. 
  4. ^ Hawaiian Flag Day Proclamation. [2007-10-26]. (原始内容存档于2009-10-29). 

外部链接[编辑]