夏威夷歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夏威夷歷史是構成美利堅合衆国第50個州的夏威夷州夏威夷群島的歷史。

夏威夷在史前時代,渡過太平洋波利尼西亞人在這里過著傳統的生活。1778年詹姆斯·庫克發現夏威夷群島之後,夏威夷被捲入了近代化的大潮之中。經過了各島之間的內戰,建立了歷史達100年的統一國家夏威夷王國,隨著和歐美人開始接觸,社會也開始快速變化。19世紀前期確立了宗教基礎和希望實現經濟發展的歐美殖民者及他們的後裔,逐漸開始爲了確保經濟權益而開始追求政治權力,其影響力也逐漸加強。在甘蔗種植園和其交易中獲得大量土地和收益的成功者們為追求產業發展開始從日本等地大量召集廉價勞動力,夏威夷社會混合了多種人種,孕育出複雜的文化。

白人勢力滅亡了夏威夷人國家,以近代化為藉口于1900年將夏威夷合併入美利堅合衆國領土。並且受美國和日本勢力的抬頭及其對立的激化的影響,夏威夷作為太平洋上重要的軍事據點得到了開發,以勞動者身份前往夏威夷的大量日本人移民受到了嚴重的歧視。夏威夷雖然作為現代化觀光都市實現了發展,然而夏威夷也面臨開發伴隨的環境污染、歷史遺跡的破壞以及人口增加引發的地價和物價高漲,夏威夷事務協會所提倡的夏威夷人獲得自治權等眾多問題。夏威夷也在摸索這些問題的解決方案。

史前時代[编辑]

夏威夷的島嶼是因火山活動而從海底隆起形成的,西北部較早形成的島嶼約在500萬年前至100萬年前,夏威夷島等較新的島嶼則是在約50萬年前形成[1]

駕駛雙體船的波利尼西亞人

夏威夷群島從未和其他大陸連接過[2],因而曾是無人島,于詹姆斯·庫克到達夏威夷之前來到夏威夷的原住民也是從某處渡海來到夏威夷的。由於夏威夷和其他眾多太平洋島嶼類似,在19世紀美國傳教士帶來字母之前,只形成了沒有文字的文化[3][註釋 1],因而并沒有能回答這些謎團的歷史文書,就語言學的推測以及在熔岩上記下的岩刻的研究來看[4]

脚注[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 有文字的文明有復活節島朗格朗格等例外(後藤2004、p.24)。

參考資料[编辑]