夏威夷烏鴉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
夏威夷烏鴉
Corvus hawaiiensis FWS.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鴉科 Corvidae
屬: 鴉屬 Corvus
種: 夏威夷烏鴉 C. hawaiiensis
二名法
Corvus hawaiiensis
Peale英语Titian Peale, 1848

夏威夷烏鴉學名Corvus hawaiiensis),是烏鴉的一種,生活在森林中,主要食物是蜥蜴種子昆蟲等,有時會吃大型的蝴蝶。夏威夷烏鴉在野外已經滅絕,現存的夏威夷烏鴉全部都是人工繁殖的或是飼養的。

分佈與棲息地[编辑]

這物種現在野外絕滅。在此之前,夏威夷烏鴉只生活在夏威夷島的開闊林地中。化石顯示夏威夷烏鴉曾經分佈於其他一些島嶼。夏威夷烏鴉的滅絕原因目前還沒有完全弄清楚,有人認爲可能是瘟疫的傳播造成種群的急劇下降。

習性[编辑]

飲食[编辑]

在野外,夏威夷烏鴉的食物十分多樣,包括腐肉、卵和雛鳥,以及其他動物、水果,甚至人類的食物。

巢穴[编辑]

一般在樹上筑巢,雄鳥和雌鳥都參與建造。野外的巢穴位于開放的匍匐植物林地中。雌鳥通常一次產五枚卵,雄鳥和雌鳥都參與孵卵。

聲音[编辑]

夏威夷烏鴉的叫聲類似於的喵喵聲,它們還可以發出各種各樣其他的聲音。

保護狀況[编辑]

夏威夷烏鴉在草地中。

最後兩個夏威夷烏鴉種群絕滅於2002年;現在的保護狀況為“野外滅絕”。當地還有一些被圈養的夏威夷烏鴉,但是由於其剩餘數量過少,該物種被認爲已無法重新恢復。當地人曾經建立夏威夷烏鴉的野化放归,但再引回的個體常被另一種瀕危鳥類夏威夷隼捕殺,結果無法成功。

外部圖像鏈接[编辑]