夏尔·吕西安·波拿巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏爾·呂西安·波拿巴
Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte
Bonaparte Charles Lucien 1803-1857.png
夏尔·吕西安·波拿巴
出生 1803年5月24日
巴黎
逝世 1857年7月29日(54歲)
巴黎
国籍 法国
研究領域 動物學

夏尔·吕西安·儒勒·劳伦·波拿巴,第二代卡尼诺和穆西格纳诺亲王法语Charles Lucien (Carlo) Jules Laurent Bonaparte, 2nd Prince of Canino and Musignano,1803年5月24日-1857年7月29日)是一位法国博物学家和鸟类学家。他是吕西安·波拿巴和Alexandrine de Bleschamp的儿子,也是拿破仑一世的侄子。

波拿巴在意大利长大,而在1822年6月29日与他的堂姐塞奈达·莱提西娅·朱莉·波拿巴英语Zénaïde Laetitia Julie Bonaparte成婚后,他们旅居美国。在离开意大利前他发现了莺科中的新物种须苇莺Acrocephalus melanopogon),在航海中他收集到新物种黄蹼洋海燕Oceanites oceanicus)的标本。一到美国他就写了关于这种鸟的一篇论文,并以亚历山大·威尔逊(Alexander Wilson)的名字命名。

之后波拿巴开始更新威尔逊的《American Ornithology》,修订版在1825年和1833年间发行。在1824年他设法使费城自然科学协会接收当时并不知名的约翰·詹姆斯·奥杜邦,但是这遭到鸟类学家乔治·沃德(George Ord)的反对。

在1826年底波拿巴举家回到欧洲。他访问了德国,遇到了菲利浦·雅格布·克莱茨迈(Philipp Jakob Cretzschmar)。访问英格兰时,在大英博物馆遇到了约翰·爱德华·格雷,并再次结识奥杜邦。在1828年他全家迁往罗马。在1832年和1841年间波拿巴发表了他关于意大利动物的作品《Iconografia della Fauna Italica》。

在1849年他被选入罗马议会,参与创建了罗马共和国。按照Jasper Ridley所说,当议会第一次召开时:“当維泰博人卡洛·波拿巴被点到名时,他这样回应:‘共和国万岁!’(Viva la Repubblica!)”[1]他参加了保卫罗马的战争,对抗由路易-拿破仑·波拿巴派遣的4万法国人组成的部队。在1849年7月共和军被打败后,他离开罗马,然后去了马赛,但是路易-拿破仑·波拿巴命令他离开。

後来他旅居英格兰,出席了伯明翰英国科学促进会的会议,之后他访问了居住在苏格兰南部的威廉·查顿。他后来准备系统分类世界上的所有鸟类,访问了全欧洲的博物馆去研究其中的藏品。在这段时间中他被允许返回法国,将巴黎作为他度过余生的地点。在他去世之前,他发表了《Conspectus Generum Avium》的第一卷,而第二卷是由赫尔曼·施勒格尔(Hermann Schlegel)校订的。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)Jasper Ridley(1976年)《Garibaldi》,Viking Press出版,第268页
  2. ^ Online version of the Code of International Council of Zoological Nomenclature

书籍[编辑]


夏尔·吕西安·波拿巴
波拿巴家族
出生于: 1803年5月24日 逝世於: 1857年7月29日
贵族头衔
前任:
吕西安一世
卡尼诺和穆西格纳诺亲王
1840年-1857年
繼任:
约瑟夫