夏尔·尼科勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏尔·尼科勒
Charles Nicolle at microscope.jpg
諾貝爾生理學或醫學獎1928年

夏尔·朱尔·亨利·尼科勒Charles Jules Henri Nicolle,1866年9月21日-1936年2月28日)是一位法國細菌學家,曾經因為關於辨認出虱子斑疹傷寒的傳染者,而獲得1928年諾貝爾生理學或醫學獎。

尼科勒出生於法國魯昂,他的父親是當地醫院的一位醫師,因此他很早便開始學習生物學知識。1893年,他獲得了巴斯德研究院授與的醫學博士學位。之後他回到魯昂。

1903年,尼科勒開始擔任巴斯德研究院的主任,直到1936年逝世為止。在這段期間,他獲得了諾貝爾獎。

除了微生物的研究之外,他也些了一些小說哲學書籍,包括《Le Pâtissier de Bellone》、《Les deux Larrons》與《Les Contes de Marmouse》。

他在1895年結婚,擁有兩個小孩。