夏尔·当齐格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏尔·当齐格
出生 1961年10月07日1961-10-07(53歲)
法国塔布
現居地 法国
職業 作家
國籍  法国
代表作 《法国文学利己词典》
《无所不包又空无一物的任性百科全书》
《为什么读书?》
獎項 十二月奖
2005
吉诺大奖
2010

夏尔·丹齐格Charles Dantzig),法国作家,生于1961年10月7日,法国塔布市。 夏尔·丹齐格Charles Dantzig)出生于医学教授家庭,十七岁高中毕业,进入大学学习法律。在图卢兹获得法律博士学位,随后前往巴黎。曾翻译F·S·菲茨杰拉德的诗歌。至今已出版五本小说,六本散文集,诗集若干,2010年出版散文集《为什么读书?》,获得评论界及读者的广泛好评。

生平[编辑]

夏尔出生于医学教授家庭,十七岁高中毕业,他并没有追随家族的传统或者准备法国高等师范大学的入学考试,而是决定学习法律。他在图卢兹获得法学博士学位,随后前往巴黎。

散文[编辑]

2005年夏尔·丹齐格的《法国文学利己辞典》(Dictionnaire égoïste de la littérature française)出版,该书获得了许多奖项,其中包括“十二月奖”(Prix Décembre)、“法兰西学院散文奖”(Prix de l’Essai de l'Académie française)以及Elle杂志“女读者大奖”(Grand Prix des lectrices de Elle)。该作品在法国、在外国都获得了广泛的赞誉。该书的出版被视为当年重要的文学事件。

帕特克·麦克基尼斯曾这样评价丹齐格及《辞典》一书:“作为一本在法语圈的畅销书,丹齐格的《法国文学利己辞典》是一部了不起的作品。这是一本由丰富的事实支撑的参考书目的,读者在购买该书后可能会失望,但是这本书带来的更多的是惊喜。丹齐格有见解、有孩童般的顽皮、激进,但他也阅读广泛、幽默,善于启发别人。他是个优雅的作家,同时也对书籍有着高度的热情。”(摘自2006年7月14日《泰晤士报》文学评论增副刊)

2009年1月,法国格拉塞(Grasset)出版社出版了夏尔·丹齐格的另一部重要的作品:《无所不包又空无一物的任性百科全书》(Encyclopédie capricieuse du tout et du rien),该书以词条汇编的形式写成,获得了较大的成功。该书大受好评并以漫画的形式登上了法国《世界报》的头版。该书全票通过获得了2009年5月Duménil奖。

夏尔·丹齐格2010年10月出版了一本有关阅读的散文集《为什么读书?》。该书再次迅速获得好评和成功,并获得了吉奥诺(Giono)大奖。