夏尔-弗朗索瓦·布里索·德米尔贝尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mirbel, Charles-François Brisseau de 1776-1854.jpg

夏尔-弗朗索瓦·布里索·德米尔贝尔法语Charles-François Brisseau de Mirbel,1776年3月27日-1854年9月12日)是法国植物学家和政治家,是植物细胞学的奠基人。

他出生于巴黎,20岁时就已经成为法國國立自然史博物館的助理自然学者,并开始用显微镜研究植物的细胞结构。

1802年,他发表了他的论文《植物解剖學及生理學專論》,奠定了他作为法国植物细胞学、组织学和植物生理学创始人的地位,他推测植物的所有结构都是由薄壁组织分化出来的,1809年,他观察到每个植物细胞都具有细胞壁,这是对细胞学的重要贡献。

1803年,他被任命为拿破伦的玛尔麦松城堡植物园的负责人,在这里他研究并发表了关于植物组织结构和器官分化的论文,并观察和阐述了叶苔门地钱属植物的形态。上述论文使他加入了法兰西科学院,并成为巴黎大学植物系的主任。1815年他出版了专著《植物生理學與植物學綱要》。

波旁王朝复辟后,他的朋友作为内务部长,推荐他成为内务部秘书长,但1829年复辟王朝倒台后,他的政治生涯也结束了,重新回到自然史博物館,作为巴黎植物园的园长和博物馆的文化部长。1837年他被选为伦敦的英国皇家学会的外籍院士。

他1823年和一位法国画家结婚,1854年在香佩莱3逝世。植物中的米尔贝利豆属是以他命名的。


主要著作[编辑]

  • 1802年,《植物解剖學及生理學專論》(Traité d'anatomie et de physiologie végétale)
  • 1802年-1806年,《自然史-植物總論及特論》(Histoire naturelle, générale et particulière de plantes)
  • 1809年,《植物組成理論之揭露》(Exposition de la théorie de l'organisation végétale)
  • 1815年,《植物生理學與植物學綱要》(Éléments de physiologie végétale et de botanique)

參考[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 

参考文献[编辑]

  • Gillispie, Charles Coulston (ed.) (1970) "Mirbel, Charles Francois Brisseau De (1776-1854)" Dictionary of Scientific Biography: Volumes I-XIV Charles Scribner's Sons, New York;