本页使用了标题或全文手工转换

夏尔-瓦朗坦·阿尔康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔康
全名 Charles-Valentin Alkan
出生 1813年11月30日
巴黎
逝世 1888年3月29日 (75歲)
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 室内乐,钢琴曲
代表作 大提琴奏鸣曲,钢琴独奏《大奏鸣曲》《12首大调练习曲》《12首小调练习曲》
學生/受影響人物 马蒙泰尔

夏尔-瓦朗坦·阿尔康法语Charles-Valentin Alkan,1813年11月30日-1888年3月29日),犹太血统的法国作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

阿尔康出生在犹太人家庭,父亲经营一个音乐学校。他是一名音乐天才,6岁就进入巴黎音乐学院,16岁毕业后就留校教授视唱练耳。不久后他结识了肖邦,1838年与肖邦合开音乐会,一举成名,但次年由于个人原因又退出舞台,1844年才复出。1853年后又退隐,独自作曲并研究宗教。1873年再次复出,并指导了一些学生。1888年3月29日,阿尔康在家中去世。原本人们传说他是在寻找一本犹太教著作时被倒塌的书堆砸死,但目前有新证据显示,他很可能是被一个衣帽架砸死的。[1]阿尔康一生未婚,深居简出,后人对他的生平和思想了解甚少,这使他在人们心目中成为一个神秘人物。

音乐[编辑]

阿尔康是19世纪重要的钢琴作曲家。他的钢琴作品数量很多,风格各异,有只有十几小节的小品,也有长达四五十分钟的独奏协奏曲交响曲。他的作品在调式节奏运用上十分大胆,作品开头与结尾常常落在不同的调上,节奏变化多端,往往不规则。在内容上包罗万象,常常模仿自然界的音响,描绘作曲家独特的心境。阿尔康的音乐极大地开拓了钢琴音乐发展的道路,拓宽了钢琴音乐的范围,提高了钢琴的表现力,其历史意义越来越得到重视。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Macdonald, Hugh. More on Alkan's Death. Musical Times. 1978, 129. 

外部链接[编辑]