夏山学校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏山学校
Summerhill School

夏山学校
建校 1921年
类型 独立寄宿学校
共学或别学 男女共学
课程 全日制课程
单位制或学年制 学年制
学科 综合科
学期 2学期制
创立者 A·S·尼尔
校长 佐伊·尼尔·瑞德赫德
学生 78人
地址  英格兰萨福克郡
官方网站 www.summerhillschool.co.uk

夏山学校英语Summerhill School)位于英国英格兰萨福克郡,一所民主学校另类学校,以生活公约自主学习取代威权体制教育中的校规。完全不由成人安排任何课程,一切的教育以学习者为出发点。始建于1921年,由A·S·尼尔创办,从历史上看,英国政府和它的关系并不融洽,现在一项报告显示,它们之间的关系正朝着积极地方向发展。美国的瑟谷学校在1968年建立,借鉴了夏山学校,但是更加激进。

历史[编辑]

1921年,夏山学校建立于德国德累斯顿,创立人是教育家A·S·尼尔,由于他对德国当时纳粹和极右势力的清晰认知,便把学校搬迁到了奥地利下奧地利州,奥地利当时也弥漫着极右气氛和纳粹。[1]

1923年,学校再次搬迁到英国英格兰[1]

1927年,学校搬迁到萨福克郡,第二次世界大战期间,学校停止授课,被当做英国军营。[1]

1973年,尼尔去世后,他的妻子艾娜负责学校的继续运营,直到1985年。[1]

现在,学校可以招收寄宿生走读生,包括初级中学高级中学的课程,现在学校由尼尔的女儿佐伊·尼尔·瑞德赫德负责运营。[2]

尽管学校正式成立是1927年,但是约定俗成的说法是1921年。[1]

夏山的哲学[编辑]

夏山指出,儿童的学习在不受胁迫的自由状态最好。所有课程都是可选的,学生可以自由选择用什么时间做什么。尼尔相信“一个孩子应依据自己的意愿生活 - 而不是按照焦虑的父母和自以为是的教育专家认为的那样”。

除了自由自己的时间,学生还可以参加学校的自治会议。会议每周三次,学生和工作人员都拥有平等的发言权,讨论问题,并创建或改变学校的法律决定,以此影响到他们日常的生活。在这些会议上商定的规则范围广泛 - 从商定可接受的睡觉时间,到是否允许在周围的游泳池和教室内裸露。所有人有机会在解决的冲突的过程中投票,如决定对盗窃行为罚款(通常支付被盗的金额)。

在创建法律和处理制裁中,一般适用尼尔的格言:“自由不是许可证”(他写的一本书的名称 ),你可以为所欲为,只要不给他人造成损害。因此,你就像你喜欢在学校操场内自由咒骂,但不允许给别人起进攻性的外号。

夏山学校的运作正是依赖这些重大原则,即民主,平等和自由。

解决冲突[编辑]

在夏山解决冲突的方法主要有两种。

监察员[编辑]

在一审中,人们应该去找监察员解决冲突。监察员由社区较年长的成员组成的委员会选举产生,他们的工作是介入纠纷。一方当事人会去寻找一名监察员,要求监察员立案。通常情况下,申诉专员会警告制造滋扰的人。如果争端非常复杂,监察员必须进行调解。如果冲突不能得到解决,或监察员的警告被忽略,案件会被带到学校会议。

在特殊情况下,会议有时会分配一个专属的“特别监察员”负责照顾受害者。如果一个孩子被一贯欺负,或有语言问题,通常会发生这种情况,(在这种情况下,会英语和问题孩子的语言的双语者,被选为特别监察员。)

仲裁庭[编辑]

仲裁庭是有人打破了学校的规章制度时学校召开的会议。有时仲裁庭会单独召开,有时与立法和司法会议结合召开。这是一个可以通过会议决定的事项。

一个“法庭案件”包括主席“传唤”另一个人或一群人。原告人指出问题,主席询问被告人是否承认罪行,如果他们要辩解,则要传唤证人。如果被告承认罪行,或有可靠的证人陈述书,主席会呼吁结案。否则,再公开讨论。

如果没有明确的证据证明被告人是有罪的(例如,没有被发现的盗窃),会任命“调查委员会”。调查委员会有权搜查嫌疑人和其他人的的房间或储物柜。如果他们能够获得新的证据,他们会将调查的情况带到下次会议。在夏山的小型社群中,几乎所有事都会被一些目击者看到,问题通常会迅速被解决。

一旦确立一个人打破了规则,会议必须提议然后投票决定罚款。打破大多数学校的规章制度,有对应的标准罚款,有相应的判决指引,也可以提出不同的处罚方式。惩罚可以包括会议主席发出的“强烈警告”,罚款,失去特权(例如,不准离开学校,或最后供应午餐)或“工作罚款”(在一个规定的时间捡垃圾或类似造福社区的工作)。在盗窃案件中,通常大部分的小偷会归还被盗窃财务。也有一些罕见的情况下,财物无法归还,在这些情况下,小偷会被给出的更严重的惩罚:被夏山学校的所有人不相信。

教育结构[编辑]

尼尔认为孩子的社会能力发展比他们的学术能力发展更重要,夏山的教学有重要的区别其他的一些做法。在夏山没有“学年”或“固定班级”的概念。相反,孩子们根据他们的能力在给定的主题被安置。一个班级经常有不同年龄的学生,最年轻的学生在13岁或14岁已经取得GCSE证书考试。这种结构反映儿童应有发展自己的步伐,而不是以满足一定的年龄为标准。

有两间教室,车间和美术室。任何人都可以来到这些教室,在监护下,做几乎任何东西。儿童通常玩他们自己做的木制玩具(通常是剑或枪),学校的很多家具和装饰同样由学生建造。

旅舍及照顾服务[编辑]

在夏山的孩子被放置在五个小组,对应五个不同建筑物,安排一般在学期初由校长决定,理论上,根据年龄分组。在实践中,如果他们一直在等待一个地方时间长了,他们在上组有很多朋友,或他们表现出成熟的特点,年轻的孩子可以优先考虑。

某些学校的规章制度,专属于到某些年龄组,例如,其他组的人不可以骑一个San组儿童的自行车,只允许Shack和Carriage组儿童玩营火。还根据年龄组规定儿童上床睡觉时间。

卧室一般容纳四或五个孩子。

宿舍看护[编辑]

每个人都有一个“宿舍看护”:一名工作人员,其职责是关顾服务。一个宿舍家长的职责包括做收费洗衣,轻伤和疾病治疗,更严重的投诉,他们到医生的诊所或医院,和一般情感支持。根据不同的年龄组,他们也可能告诉他们睡前故事,保持自己的贵重物品的安全,护送进城,他们花自己的零用钱,或他们的代表在会议上发言。

语录[编辑]

“我宁愿夏山产生了快乐的清道夫而不是一个神经质的学者。” -A.S.尼尔


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Summerhill - Early days. Summerhill. [2008-01-28]. 
  2. ^ History. Summerhill School. [2008-01-28]. 

外部连接[编辑]