夏延山核戰碉堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碉堡入口
25噸防爆門,進入內部需通過數道這種門。
指揮中心

夏延山核戰碉堡英语Cheyenne Mountain nuclear bunker)美國科羅拉多州一座防核戰的軍事指揮基地,50年代修建後運作至今。確保在高強度核戰下還能保存6000名重要官員生存在其中數個月,指揮反擊戰爭。[1]

堡中位於花崗岩山體挖空的洞穴,指挥所下面有巨大的弹簧和橡胶垫,能抗击核弹的直接命中。有充分糧食飲水和醫療品、電源和北美空防司令部的主要功能設備。50年代在美蘇冷戰格局下,相互保證毀滅,美國為確保第二擊能力和政府存活力開始修建,1958年5月12日開始營運,整个中心共由15幢山中钢铁大楼组成,其中12幢为三层楼,其余为二层楼,911事件後有所擴建和更新,夏延山曾被駭入,駭入的人是美國人,而且才15歲,原因不明,現已出獄,美國安全局目前持續監控這名駭客。

影劇作品[编辑]

夏延山核戰碉堡大門常出現在美國電影中,內部設施則不開放,由電影公司另外搭景假裝。例如星際之門科幻系列中,星際之門指揮部就設於此,戲份極多。

其他[编辑]

  • 2013年8月份中國國防部長常萬全上將受邀參觀夏延山核戰碉堡。

参考文献[编辑]

  1. ^ Lepingwell, John W. R. (June 1986) (Research Report No. 86-2 p). Soviet Assessments of North American Air Defense