夏慤道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是夏慤村
HK Route4.svg
HK-Street-name-plate-left.png
Harcourt Road
夏慤道
HK-Street-name-plate-right.png
Harcourt Road near Admiralty Centre.jpg
夏慤道近海富中心
基本資料
總長度 0.78公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 6 線雙程(每個方向 3 線)
所在地區 香港香港島添馬艦原址
起點 灣仔區灣仔
告士打道
終點 中西區中環
干諾道中
歴史資料
通車日期 1961年

夏慤道英文Harcourt Road)是香港中西區一條主要幹線,為4號幹線的其一部份,位於香港島金鐘,在新填海前部分是(添馬艦)沿岸,連接灣仔告士打道中環干諾道中。全線為三線雙程分隔道路,設有香港首條高架立交行車天橋。展望2010年代中期,中環灣仔繞道將取代夏慤道成為4號幹線一部份。

歷史[编辑]

第二次世界大戰之前,灣仔告士打道中環干諾道中被英國海軍船塢分隔開,來往兩地的車輛需繞道金鐘道,頗為不便。1950年代,香港政府英國海軍船塢對出海面填海,即原本英國軍艦添馬艦停泊之處。1959年11月,船塢遷至填海地段後,原有地段就開闢成新路,於1961年落成通車。

夏慤道通車初期經常發生交通意外,在1962年某六個月曾發生十三宗車禍,肇因皆為車輛駛經彎位時速度過快,故當局在1962年8月13日起於夏慤道豎設車速限制路牌,限制車輛駛經彎位時車速不得超過時速35英里(約時速55公里),為香港第一條車速限制的道路。

名稱[编辑]

夏慤道是以於第二次世界大戰後率領英軍艦隊從日本接收返回香港海軍少將夏慤(H.J.Harcourt)而命名。當中的「慤」字粵音同「確」,字型結構為上「殼」下「心」,亦有不少人使用其異體字「愨」,即「夏愨道」。

夏慤道天橋[编辑]

夏慤道天橋是香港首條高架行車天橋。

為疏導皇后大道東與花園道交界一帶的交通樽頸,當局在1964年中落實「花園道交通總匯計劃」,修建與花園道平行的木棉道(後改稱紅棉路),並同時在夏慤道西行綫修築行車天橋,供非轉入木棉道的西行車輛使用。該天橋於1964年10月動工,並在1966年3月落成,4月19日上午十時正式通車。該橋三合土橋躉十二個,全長960呎,路面闊24呎,設兩條西行行車綫,橋頂更設有巴士站,為當時全港首創。

隨著中環和金鐘一帶不斷發展,為解決日益擠塞的交通,政府在八十年代中實行「干諾道改善工程計劃」,興建畢打街隧道及林士街天橋,並決定將只設西行的夏慤道天橋重建為雙程橋,以營造無交通燈阻隔的主幹道路,連接港島東西兩端,路政署於1986年9月8日將畢打街隧道與夏慤道天橋重建工程的建造合約批予基利(香港)有限公司,該合約價值港幣一億九千七百萬元;重建工程隨即展開。新橋在1989年落成,為東、西行雙程行車,並增設由夏慤道西行通往紅棉路的分支橋,而巴士站則被取消,行車天橋橫跨海富中心香港大會堂之間的一段夏慤道,下層設有交匯處,連接金鐘半山區

事件[编辑]

2014年10月28日,警方施放87枚催淚彈一個月,示威人士續佔夏慤道近海富天橋一帶

2014年9月28日至12月11日,香港發生「雨傘革命」,夏慤道被佔領超過2個月,成為香港佔領區的金鐘佔領區的主要地段。

鄰近[编辑]

相關[编辑]