夏时制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各時區多數位於其理想邊界之西,導致實際上全年實施夏時制。

夏时制夏令时间英语:Summer time),又称日光节约时制日光節約時間英语:Daylight saving time),是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的國家具体规定不同。

夏令時間的历史[编辑]

威廉·维莱特宣傳夏时制的小册子,封面標題為「日光的浪費」。

据称最早有夏时制构思的是美国著名政治家科學家本杰明·富兰克林,他在任美国驻法国大使期间,由于习惯于当时美国农村世家的早睡早起生活,早上散步时看到法国人10点才起床,夜生活过到深夜。于是他在1784年给《巴黎杂志》的编辑写了一封信,信上说法国人的生活习惯浪费了大好的阳光,建议他們早睡早起,说每年可以节约6千4百万磅蜡烛。但富兰克林当时并没有建议实行夏时制,只是建议人们应该早睡早起。因为当时根本还没有统一的时区划分。不过夏时制在英语裏就是“节约阳光时间”的意思。

直到1907年英国建筑师威廉·维莱特(William Willett)才正式向英国议会提出夏时制的构思[1],主要是为了节省能源和提供更多的时间用来训练士兵,但议会经过辩论没有采纳。由于其名声不及富兰克林,所以很多人们都将富兰克林当为夏时制的发明者,而忽略维莱特。

在這古老的水動時鐘,一系列的齒輪轉動使柱子顯示當天適合的小時長度。

1916年第一次世界大战期间,德国首先实行夏时制,英国因为怕德国会从中得到更大的效益,因此紧跟着也采取了夏令時間,夏令時間節省了约15%的煤气电力,但为了弥补出支虧損,电力公司和煤气公司也将价格提高了15%,而法国不久也效仿实行。1917年俄國臨時政府第一次实行了夏令時間,但直到1981年才成为一项经常性的制度。1918年,参加了第一次世界大战的美国也实行了夏令時間,但战后立即取消。

1942年第二次世界大战期间,美国又再度实行夏令時間,1945年战争结束后取消。1966年,美国重新实行夏令時間。欧洲大部分国家从1976年,即第四次中东战争导致首次石油危机1973年)三年后开始实行夏令時間。根据联合国欧洲经济委员会的建议,从1996年起夏令时的有效期推迟到10月份的最后一个星期日。

目前实行夏时制的地區[编辑]

这张图是2007年英国格林尼治全年的日出日落时间变化图,可以看到夏时制引起的日出日落巨大变化

 美国[编辑]

美國原本於每年4月的第一個星期日凌晨2時起至10月的最後一個星期日凌晨2時實施夏令時間;但經美國國會2005年通過的能源法案,自2007年起延長夏令時間,開始日期從每年4月的第一個星期日,提前到3月的第二個星期日,結束日期從每年10月的最後一個星期日,延後到11月的第一個星期日。 美国夏令時間实行与否,完全由各州各郡自己决定。美国不实行夏令時間的地区包括:

美國大陸地區[编辑]

美國大陸地區以外[编辑]

美國屬地[编辑]

 加拿大[编辑]

加拿大夏令時間實施日期一向跟美國一致,在美國2005年修法後,加拿大各省也在2007年3月美新法實施前完成修法。加國好幾個處於時區邊界的地區(包括薩斯喀徹溫省大部分地區和其他幾個較小地區)不實施夏时制。另外,加國春秋撥鐘時刻由各省自行決定,但在紐芬蘭2011年修法以後,現在全國都跟美國一樣在凌晨2時撥鐘。

  目前正實行夏令時間的地區
  曾經實行夏令時間但目前沒有使用的地區
  從來沒有實行過夏令時間的地區

欧洲联盟 欧盟 瑞士[编辑]

欧盟国家和瑞士都是从3月最后一个星期日到10月最后一个星期日实行夏时制。欧盟国家在三月最后一个星期日協調世界時01:00同时撥快一小時,在十月的最后一个星期日協調世界時01:00进行相反的调整。

 墨西哥[编辑]

墨西哥从4月第一个星期日到10月最后一个星期日实行夏时制。

 新西兰[编辑]

新西兰由于处于南半球,所以夏季和北半球相反。它从9月最後一个星期日到4月第一个星期天实行夏时;

 澳大利亚[编辑]

澳大利亚只有东部和南部各州实行夏时制,原本从10月最后一个星期天到4月第一个星期天止。2008年东南各州跟從塔斯马尼亚岛夏令時,則在10月第一個星期天開始实行夏时制。西澳大利亞州從2006年底起開始為期三年的夏令時間試驗,2009年,当地选民投票决定取消夏令时。

曾经实行夏令時間的地区[编辑]

夏令時實施期間,將時間向前調快一小時。

 中華民國[编辑]

1919年中华民国上海天津曾短暂地实行了一年夏令時間。[來源請求]正式記錄中,則從1945年起陸續實施過。(因部分專家學者反對,認為該時制易導致時間使用混亂)。

台灣曾因全球能源危機由中华民国政府下令實施。每次起訖日期略有更動,正式名稱則稱為「夏令時間」或「日光節約時間」。惟1980年起,因民間對此制度反應不佳,再度停止至今。[2]台灣曾經使用夏令時間紀錄如下:1945年至1951年的5月1日至9月30日、1952年的3月1日至10月31日、1953年和1954年的4月1日至10月31日、1955年至1959年的4月1日至9月30日、1960年和1961年的6月1日至9月30日、1974年和1975年的4月1日至9月30日、1979年的7月1日至9月30日。[3]

 香港[编辑]

香港曾於1941年4月1日至1979年10月21日期間,多在夏季時段實施夏令時間(1977年1978年未有实行),香港夏令时间的计算方法为香港标准时间加1小时。在日治時期的幾年間(1942年1945年)曾全年實施,當時香港時間與日本本土時間實際上一致,1980年后不再实行,詳情請參閱香港時間

 澳門[编辑]

澳門曾於1946年4月30日1979年10月21日期間,多在夏季時段實施夏令時間(1977年1978年未有实行)。

中华人民共和国 中华人民共和国[编辑]

1986年1991年中华人民共和国在全国范围实行了六年夏时制,每年从4月中旬的第一个星期日2时整(北京时间)到9月中旬第一个星期日的凌晨2时整(北京夏令时)。除1986年因是实行夏令時間的第一年,从5月4日开始到9月14日结束外,其它年份均按规定的时段施行。由于省电效果不抵需要适应时间的弊端,1992年4月5日后不再实行。

实行夏令時間的建议最早由窦星元提出。1986年4月,中共中央办公厅国务院办公厅发出《在全国范围内实行夏时制的通知》,通知动员全国人民为节约能源而早睡早起,并要求全国各部门做好宣传和安排工作。具体作法是:每年从四月中旬第一个星期日的凌晨2时整(北京时间),将时钟拨快一小时,即将表针由2时拨至3时,夏令时开始;到九月中旬第一个星期日的凌晨2时整(北京夏令时间),再将时钟拨回一小时,即将表针由2时拨至1时,夏令時間结束。在夏令时开始和结束前几天,新闻媒体均刊登有关部门的通告。值得注意的是,夏令时中出生的人,生时须减去一小时。

不适合使用夏令時間的原因:新疆云南四川西藏等地实行的都是北京时间,实际上已经全年实行夏令時間。在中国,夏令時間只对东北华北華東等東部地區起作用。例如,新疆西部的喀什等地区时间已经快上3小时多,是世界上时区偏差最大的地方之一。如果这里也用夏令時間,偏差就更大,當地很有可能在時間顯示10点時才天亮,严重影响生活秩序。

 日本[编辑]

日本雖為高緯度地區,但東西分佈太大,故取消夏令時間。

 俄罗斯[编辑]

俄罗斯曾经使用过数十年的夏令時間。2011年3月27日,俄罗斯总统梅德韦杰夫下令,2012年起俄罗斯全国停止夏令時間。2011年夏令時間实行后年底不再将鐘錶回调,所以相当于全国时区往前了一个小时。

夏令時間的利弊[编辑]

好處[编辑]

  • 纬度地区由于夏季太阳升起时间明显比冬季早,夏令時間确实起到节省照明时间的作用。
  • 不少零售商对夏令時間持肯定态度。美国的糖果商院集团已经游说美国国会将夏令時間延长到11月,因为万圣节是糖果销售最旺的季节,而家长们不希望孩子们在天黑以后还在外面游逛。
  • 夏令時間对患有夜盲症的人大有好处。

弊端[编辑]

  • 对低纬度地区,夏令時間作用不大。尤其这些地方在夏天十分湿热,夜晚降临时闷热无法入眠,而清晨正是睡眠的好时间。
  • 当夏令時間开始和结束时,人们必须将所有计时仪器调快或调慢。尽管现在许多电子仪器(例如电脑智慧型手機等)已经实现自动调整时间,但是其它机械仪器仍需要人工调节。
  • 当夏令時間结束时,某些时间会在当天出现两次,这些都容易构成混乱。
  • 夏令時間违背了设定时区的原意──尽量使中午贴近太阳上中天的时间[4]

其他争议[编辑]

夏令時間让俄罗斯每年能够节约20亿千瓦小时的电量,但这数字只相当于两三个火力发电厂的发电量,该制度也使法国用于照明的能源消耗减少4%。有人认为夏令時間在旅游业和能源消耗上获利不明显,还扰乱了人民的生物鐘,违反正常的生理节奏。

另有學者指出,夏令時間節省了因照明所消耗的能源,在空調不發達的時代或許確實減少了整體的能源消耗。但自從20世紀下半起,在大多數有實行夏令時間的國家裡(大多位於溫帶地區,多屬于已開發開發中國家),空調系統已經相當普及。夏令時間使得炎熱的下午延長了一個小時,導致大眾須多使用一個小時的空調系統,因為空調所需的電力為燈光的數十倍,整體國家所消耗的能源其實不減反增。這在數十年前空調不普及的時代是無法預期的問題,因此夏令時間在21世紀的環境下到底有無節省能源的功用仍需更多的研究與統計資料來評估利弊。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]