本页使用了标题或全文手工转换

夏爾-瑪麗·魏多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维多尔
全名 Charles-Marie Jean Albert Widor
出生 1844年2月21日
里昂
逝世 1937年3月12日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 管风琴作品
代表作 十部管风琴交响曲
師從 索瓦-夏爾·魏多雅克-尼古拉·林曼斯弗朗索瓦-約瑟夫·費提斯
學生/受影響人物 维尔纳图内米尔柯达伊米约奥涅格梅西安瓦雷兹迪普雷史懷哲

夏爾-瑪麗·讓·艾伯·魏多法语Charles-Marie Jean Albert Widor,1844年2月21日-1937年3月12日)是一名法國管風琴師,作曲家和音樂教育家。

生平[编辑]

魏多出生於法國里昂,其家庭為管風琴工匠;幼時與其父親弗朗索瓦-夏爾·魏多習樂。魏多家族的一名好友,阿里斯蒂德·加菲里-高也是管風琴工匠,並欣賞魏多的才華,結果於1863年帶他到布魯塞爾雅克-尼古拉·林曼斯學習管風琴技巧和弗朗索瓦-約瑟夫·費提斯學習作曲。

1870年,經加菲里-高,古諾聖桑的遊說,25歲的魏多出任全法國最負盛名的聖敘爾比斯教堂臨時管風琴師。該教堂的管風琴為加菲里-高的代表作,由於該管風琴的特色和構造,魏多得到不少音樂靈感。魏多後來出任該職位直到1933年,長達64年,而繼任人為其學生馬塞爾·杜培。同時,魏多於1890年取代了塞薩爾·弗蘭克在巴黎音樂舞蹈學院的管風琴教授職位;他後來於1896年卸下管風琴教授職位而轉任作曲教授。

魏多最出名的管風琴樂曲為第五管風琴交響樂曲的托卡塔曲,而該曲常於婚禮退場或聖伯多祿教堂的子夜彌撒演奏,其曲的通稱為魏多的托卡塔曲。雖然他的第四管風琴交響樂也有托卡塔曲,但其節奏與風格則與第五大大不同。第五管風琴交響樂的托卡塔曲為法國浪漫管風琴樂派的代表作,並影響了里安·布艾文,米堯和杜培的作品。魏多常為第五交響樂的托卡塔曲的名聲感到自豪,但對其他管風琴師彈奏的速度抱有微言。大多的管風琴師會彈得比魏多快,而魏多喜歡彈得慢一點,從而突顯樂曲的每一個發音動作。魏多在他89歲時把該曲和他的另一份作品哥德交響曲一起錄下,而該版本的節奏也是頗慢。


魏多在巴黎教出不少出名的作樂家,如路易·维尔纳,夏爾·图內米爾,米堯,杜培,埃德加·瓦雷兹等人。艾伯特·史懷哲曾跟魏多學習,並於1912年至1914年合作註釋並出版了巴哈的管風琴作品。因為魏多的師傅林曼斯是巴哈管風琴作品的闡述者,所以他經常建議史懷哲以神學的角度探討巴哈的宗教音樂。魏多寫下不少樂器和合奏團作品,特別是聲樂和鋼琴,也有四部歌劇和一部芭蕾舞劇,但現今只有其管風琴音樂為常奏樂曲。魏多對同行的擴展聲調實驗等新作風不感興趣,但其音樂仍富有特色和驚喜。

魏多經常為他過去的作品進行校訂,即使該作品已出版多時。他的傳記作者約翰·尼亞曾如曾描述他:最後,過了六十年後,我們會在某些交響樂中發現超過八種版本。此外,他的好學和修養令他於1892年獲勳騎士勳位,於1910年被舉薦於法蘭西學會,並於1914年出任法蘭西藝術院的常任秘書長。在1921年,魏多在楓丹白露創辦了美國音樂學院,並出任總監此位至1934年,而其後拉威爾繼承該位。

1920年,魏多於76歲時娶了36歲的瑪蒂爾德·德·孟德斯鳩·費臣錫,而瑪蒂爾德與很多歐洲有名家族有關聯。她於1960年去世,而兩人沒有後嗣。1933年12月31日,魏多辭去在聖敘爾比斯教堂管風琴師一位。三年後他中風,結果令他的右半身癱瘓。1937年3月12日,魏多在巴黎家中病逝,四天後下葬於聖敘爾比斯教堂的地下室。

管風琴交響樂[编辑]

魏多的管風琴作品包括十部管風琴交響樂,三首管弦樂團和管風琴交響樂,拉丁組曲(Suite Latine),三部新作品(Trois Nouvelles Pièces),以及六首巴哈作品改編曲,巴赫的備忘錄(Bach's Memento)。其中管風琴交響樂對管風琴曲目有很大的影響力。

對為某一種樂器的樂曲給予交響曲之名是不尋常的。魏多當時為重生在19世紀已末落的法式管風琴音樂的先鋒。而在此復甦活動中的推動者阿里斯蒂德·加菲里-高,開闢了一種新風格:交響樂式。在巴洛克音樂古典音樂中,管風琴的設計是用於演出清晰和清脆的對位音樂。而加菲里-高的管風琴則能演出很柔和的聲音,使當年的同音異義音樂能在管風琴上發揮光芒。這種新型的管風琴令作曲家勇於寫出一些富有交響樂色彩的作品。此風格不但影響法國樂壇但也對李斯特,羅伊布克和雷格爾造成一定的影響。

魏多的作品一般可分為三個部分。第一部分主要為第一至四的管風琴交響樂(編號13),而它們的特色偏向組曲多於交響樂。此為魏多的早期音樂風格。魏多其後修正了那些作品,而其中某些修正較為龐大和多。這些作品展示出魏多多元的風格,但難以和後期的作品相提並論。

自編號42的交響樂後,魏多的對位法更為熟練和精細,也大大利用了加菲里-高的管風琴的特性來配合自己的作品。第五交響樂有五個樂章,而最後的樂章就是負有盛名的托卡塔曲。第六交響樂的開頭曲也是非常有名。第七和第八交響樂為魏多最長的交響樂,而它們的意義頗為模糊。第七夜響樂有六個樂章,而第一版本的第八交響樂有七個樂章(魏多在修訂本中除去序曲)。

第九和第十交響樂,哥德(Gothique)和浪漫(Romane)則較為自省和反思。它們都是從單旋律聖歌或素歌取材。哥德交響樂第二樂章的持續的行板(Andante sostenuto)為魏多最喜愛的作品。而浪漫交響樂的第三樂章輕快的抒情曲(Cantiléne)中是在他所有作品中唯一一部使用到四條五線譜。一般來說,此兩部作品為魏多音樂作品的高峰,但知名度則不如第五和第六交響樂。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]