本页使用了标题或全文手工转换

夏爾-紀堯姆·勒·諾爾芒·德·蒂奧勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏爾-紀堯姆·勒·諾爾芒·德·蒂奧勒

夏爾-紀堯姆·勒·諾爾芒·德·蒂奧勒[1]法语Charles-Guillaume Le Normant d'Étiolles,1717年5月8日-1799年3月18日),法國貴族,在1741年娶了只有19歲的讓娜-安托瓦妮特·普瓦松。後來,妻子成為法國國王路易十五的著名情婦龐巴度夫人,使得夏爾-紀堯姆成為法國最著名的戴綠帽男人之一。

傳記[编辑]

夏爾-紀堯姆祖籍盧瓦雷省奧爾良,父親名叫埃爾韋-紀堯姆·勒·諾爾芒·迪福爾蒂(Hervé-Guillaume Le Normant du Fort, trésorier général des Monnaies)。叔/伯/舅父是富翁Charles François Paul Le Normant de Tournehem,在1741年成為讓娜-安托瓦妮特·普瓦松法律監護人(legal guardian)。

婚姻[编辑]

在Le Normant de Tournehem的安排下,夏爾-紀堯姆在1741年娶了只有19歲的讓娜-安托瓦妮特·普瓦松。他們育有兩個兒女:大子在1741年出生,但同年夭折(不足一歲);二女亞歷山德里娜-讓娜·德·蒂奧勒(Alexandrine-Jeanne d'Étiolles)在1744年8月10日出生,但在1754年6月(9歲)因病病逝,很大可能是患上腹膜炎

1745年,法國國王路易十五對高深莫測的龐巴度夫人深感興趣,將她納為情婦。路易十五把夏爾-紀堯姆調任土耳其領事,原意是阻止他過問此事,但被他拒絕。後來路易十五用法律手段強行把他與妻子分離,使他成為法國最著名的戴綠帽子男人之一。

夏爾-紀堯姆難以忘記妻子的背叛,到巴黎結交女子安慰自己,生了幾個私生子。龐巴度夫人死後,他小心地與孩子的母親馬里-艾梅·馬爾塔(Marie-Aimée Maltha)結婚,悄悄地住在瓦勒德瓦茲省manoir de Baillon。

晚年[编辑]

夏爾-紀堯姆與妻子在恐怖統治179394年)被拘留一年,後獲釋。1799年3月18日,他在家中安詳離世。

註釋[编辑]

  1. ^ 姓氏是勒·諾爾芒·德·蒂奧勒(Le Normant d'Étiolles)。