外交豁免權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外交豁免權英语diplomatic immunity),又稱外交特權,係國際間為方便外交代表執行正常職務,各國依據相互尊重主權及平等互利原則,按照慣例或有關協議,互相授予外交豁免權;其性質為絕對的,故為絕對豁免權(absolute immunity)。[1] 豁免權以廣義區分,則分為

  1. 絕對豁免權(absolute immunity)
  2. 功能性豁免權(functional immunity)

1961年聯合國國際法委員會將習慣法整編成設定的《維也納外交關係公約》,目前世界各國大部分已簽署。

歷史[编辑]

外交豁免權概念在歷史上最為人熟知的是出現於列國兼併的時期。在中國的三個諸國並立的時代,各國相互攻伐,有時要靠外交手段解決以減少交戰帶來的傷害;而中國有句俗語「兩國交戰,不斬來使」,同樣體現了外交豁免權的精神。

现代外交豁免權的概念主要是在17世紀中的歐洲形成的。《維也納外交關係公約》規定外交官在從事外交任務的過程中不受迫害和不受法律制裁。假如一名外交官在他所駐的國家裡的確犯法的話,可以被驅逐。一般這些外交官需在該派遣國受法律制裁。

外交通訊一般被看作是不容受侵犯的,外交官一般允許攜帶任何文件通過邊境而不被搜查。外交郵袋也不受海關或邊防的檢查。但是近年裡由於竊聽偵探系統的日新月異,甚至不用開啟郵袋亦能得知內容物, 因此外交郵袋越來越少被使用。[來源請求]

各國駐聯合國代表,須前往美國紐約聯合國總部大樓議事及執行公務時,雖非以駐美外交人員身份進入美國國境,但在美國移民部门及海關亦認定駐聯合國代表等同於它國駐美外交人員,可經由美國入境關卡的外交通道通過,且其攜帶物品、文件及外交郵袋亦不必接受美國海關檢查。

內容[编辑]

外交豁免權與特權雖常視為同義,仍有些許差異。豁免權主要指刑事之相關豁免;特權的範圍除了不可侵犯權外,亦因使館用地及人員屬派駐國所有,故免繳納其駐在國稅務並有通訊保密及旅行自由等權利。

外交豁免權適用於任何外交代表,不論是常駐代表或臨時使節,也包括其有限的眷屬在內,例如,配偶、未成年子女及成年未有婚姻之女兒。然而相關特權,不一定適用於所有驻外文官、領事人員、職員、及其家屬,如美國的相關規定,雖符合維也納外交關係公約,對外交人員的身份別有少许差別待遇。

絕對豁免權[编辑]

  • 絕對豁免權主要內容:
  • 絕對豁免權例外事項:
    • 行政法之規定無法豁免,例如,繳交水、電費等。
    • 民事法規的商業行為不在豁免範圍,例如,土地、動產及日用品的買賣交易等。
    • 派駐國外交官主動於駐在國興起訴訟,則不享有豁免權利,外交官針對一件案件提起訴訟,被告當事人提出反告時;駐在國司法單位依然可以審理及判決該外交官員,而不受此外交豁免權限制。
    • 外交豁免權捨棄問題,拋棄外交豁免權與否為派駐國之權利,不受該名外交人員自主意識決定。例如:美國曾發生格魯吉亞共和國駐美大使駕車肇事並撞死當地少女,群情譁然,美國總統要求格魯吉亞總統爱德华·谢瓦尔德纳泽捨棄外交豁免權,交由美國司法機關審判該公使,最後格魯吉亞予以答應。

功能性豁免權[编辑]

相對於絕對豁免權的是功能性豁免權(functional immunity),其指特定國際組織或非邦交國,及非国家政治实体之外交代表機構,與設置地或駐在國簽署協定,其組織人員得享有部分豁免權利,如國際貨幣基金組織中華民國美國互設代表機構。

  • 甚多國際組織總部設在美國,因此這些國際組織和美國簽有協定,國際組織職員享有屬功能性之外交豁免權,即在執行公務時的行為不受駐在國法律管轄,且僅限於職員本人。而豁免權必須當事人在審理中提出主張,且是否執行公務仍由駐在國法官認定,因此駐在國司法及檢調單位依然可以起訴審理。

國際貨幣基金組織則規定,職員僅於「執行公務時,可豁免於法律程序。」[2]

外交特權[编辑]

  • 旅行自由權,除國家安全禁限區(例如軍事基地)外。
  • 通訊保密權,可採外交郵袋、外交信差等方式之保密自由通訊。
  • 人身及財產不可侵犯,外交人員的人身及其家屬不受任何方式之逮捕拘禁使館馆舍,包括辦公使用及館長寓邸之建物及所附土地等屬派遣國之領土、主權亦不得侵犯,且免受搜索扣押、徵用、或強制执行。因此尋求政治庇護的人士常以進入使館、領事館為之,例如陳光誠進入美國駐華大使館、脫北者進入韓國或某些國家的駐華大使館。
  • 派駐國可使用國家象徵物於其外交代表機構,可將派駐國之國旗國徽置於馆舍、大使寓邸及交通工具上使用。
  • 免納繳稅金及免役務,免納關稅、其他國家、區域或地方性稅金及其役務。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 陳錫蕃. 外交豁免權. 全球瞭望. 臺灣中央社. 2011-05-27 [2013-12-28]. 
  2. ^ 裸侵女工「非職務相關」 難獲外交豁免權