外人 (日語)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 外人
假名 がいじん
平文式罗马字 Gaijin

外人」是日文中的一個詞語。有主張認為該詞是「外国人」的略語。但無論語源還是在現代語的用法中都與「外国人」不同。相較于「外国人」,該詞常含有否定意味,且多指特定人種,也被一些西方人認為是差別用語。这字在日语是指非日本人与欧美人,也包括亚洲人。

最早,日本人稱西方人為「南蛮人」。這是因為1542年最早的葡萄牙人來到日本時,乘坐的船是自南方來到日本。后來因為日本人看到荷蘭人与英国人毛髮多為紅色,故又有紅毛人的稱呼,之后與「南蛮人」并為日本人對西方人的稱號。1854年日本開國到20世紀初,常用「異人」作為「異国人」及「異邦人」的略語來稱呼西洋人。到明治時代,與居住在大日本帝國領土内的日本人被稱為「内地人」(大和族)相對,大日本帝国以外出身的日本居住者被稱做「外国人」。「内国人」在第二次世界大戰以后不再使用,但「外国人」仍是日本政府對非日本人的正式用語。

相關條目[编辑]