外侧沟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 外侧沟
Lateral sulcus.png
红色显示为大脑左半球的外侧沟
Gray724.png
脑的底部. 外侧沟被标注于左上方附近。
拉丁文 sulcus lateralis
Gray's subject #189 819
NeuroNames hier-30

外侧沟(英:Lateral sulcus),亦称为外侧裂侧脑沟,是的最为显著的一个解剖构造。外侧沟的分隔大脑三个主要“叶”。外侧沟的下方是颞叶,上方是额叶顶叶。其中,额叶位于顶叶的前部。两者被中央沟分隔。

解剖与发育[编辑]

大脑的两侧各有一个外侧沟,大体为对称。但是多数人类的左侧的外侧沟较长。外侧沟有一些分支。最为显著的两个分支包括

  1. 上升支(Ascending ramus),亦称为竖直支(Vertical ramus)
  2. 水平支(Horizontal ramus)

外侧沟的上升支和水平支位于额叶的额下回

从脑发育的角度来说,外侧沟是最早形成的脑解剖结构之一。研究表明,外侧沟最早形成于妊娠第14周。[1]

别名[编辑]

外侧沟时常被称为“Sylvian沟”。这是因为Leiden大学的医学教授Franciscus Sylvius最早对其命名。

参考文献[编辑]

  1. ^ Jee G. Chi, Elizabeth C. Dooling, Floyd H. Gilles. Gyral development of the human brain. Annals of Neurology. 1977-01, 1 (1): 86–93. doi:10.1002/ana.410010109. 

外部連結[编辑]