外向性与内向性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特質理論Trait theory)中,外向性與內向性是人個性的重要維度。外向者一般是愛社交活動的,有自信的,好尋找刺激的、崇尚冒險精神的。相反,內向者是冷淡的、愛思考的、不好交際的,他們不一定是孤獨的,一般是有較小的朋友圈,但較少會交新朋友

外向性[编辑]

外向者一般熱衷於人際交往,他們熱情、愛說話、充滿自信、喜歡交友。他們在社交聚會中感到快樂,比如宴會、社區活動、公眾示威等。表演、教學、指揮、管理、經紀人是需要外向者的領域。外向的人大都願意與他人共處而不是獨處。他們崇尚冒險精神而且經常表現出領導才能。

外向者在其他人面前精力充沛,而在獨處時變得平淡或感到無聊。外向者傾向於說話的同時思考。外向者更願意與別人交談而不是獨自思考。

內向性[编辑]

內向者一般是安靜的低調的、深思熟慮的,而且很少參加相關的社交活動。他們在獨自的活動中感到快樂,比如閱讀、寫作、繪畫、看電影、聽音樂、發明、設計、編程。典型內向的人大都願意獨處而不是與他人共處(雖然他們也願意與親密的朋友交往)。他們習慣在一個時間只专注于一件事情。内向者傾向於說話前會先思考,內向者更願意獨自思考而不是與別人交談。但有部份內向者都肯願意同他人接觸、交往。儘管他們肯願意同人交談,同建立人際關係,但仍然著重個人的私人空間。

好处[编辑]

进化史上,由于外向的人倾向于更加快乐,有更多有性生殖的机会,被认为更有益。但外向的人接触他人更多,因此获得传染疾病的机会也更大。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Schaller, Mark. The behavioural immune system and the psychology of human sociality. Philosophical Transactions B. 31 October 2011, 366 (1583): 3418–3426. doi:10.1098/rstb.2011.0029.