外向性与内向性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特質理論Trait theory)中,外向性與內向性是人個性的重要維度。外向者一般是愛社交活動的,有自信的,好尋找刺激的、崇尚冒險精神的。相反,內向者是冷淡的、愛思考的、不好交際的,他們不一定是孤獨的,一般是有較小的朋友圈,但較少會交新朋友

外向性[编辑]

外向者一般熱衷於人際交往,他們熱情、愛說話、充滿自信、喜歡交友。他們在社交聚會中感到快樂,比如宴會、社區活動、公眾示威等。表演、教學、指揮、管理、經紀人是需要外向者的領域。外向的人大都願意與他人共處而不是獨處。他們崇尚冒險精神而且經常表現出領導才能。
外向者在其他人面前精力充沛,而在獨處時變得平淡或感到無聊。外向者傾向於說話的同時思考。外向者更願意與別人交談而不是獨自思考。

內向性[编辑]

內向者一般是安靜的低調的、深思熟慮的,而且很少參加相關的社交活動。他們在獨自的活動中感到快樂,比如閱讀、寫作、繪畫、看電影、聽音樂、發明、設計、編程。典型內向的人大都願意獨處而不是與他人共處(雖然他們也願意與親密的朋友交往)。他們習慣在一個時間只专注于一件事情。内向者傾向於說話前會先思考,內向者更願意獨自思考而不是與別人交談。但有部份內向者都肯願意同他人接觸、交往。儘管他們肯願意同人交談,同建立人際關係,但仍然著重個人的私人空間。

測量[编辑]

外向性和內向性通常通過自我測試來測量。
設想五個人拿到了如下的問卷:


我是宴會中最活躍的人 同意 同意 同意 不同意 不同意
我愿意受到關注 同意 不同意 同意 不同意 不同意
我善于應付社交事件 同意 同意 同意 不同意 不同意
談話由我開始 同意 同意 不同意 同意 不同意
我很容易交友 同意 同意 不同意 同意 不同意
我在陌生人面前很安靜 不同意 不同意 同意 不同意 同意
我是一個重隱私的人 不同意 不同意 同意 同意 同意
我喜歡獨自聽音樂 不同意 同意 不同意 同意 同意
我說話前深思熟慮 不同意 不同意 不同意 同意 同意
評價 100%外向 70%外向 50%外向
50%內向
70%內向 100%內向

在這個例子中,甲和乙是外向者,丁和戊是內向者,丙介於兩者之間。