外星黃道塵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外星黃道塵系外行星類比於太陽系內充塞在行星軌道平面上,但不包含小行星帶,大小在1至100微米的矽塵埃顆粒構成的黃道塵。 至於黃道塵的來源可能是彗星排放出來的氣體塵埃,或是較大的小行星母體發生碰撞後產生的。系外塵埃雲通常是伴隨著岩屑盤,經由主序星多餘的紅外輻射檢測出來的。通常,外星黃道塵是指岩屑盤中最熱和最內層,距離恆星數個天文單位的部分。外星黃道塵埃雲的形狀會顯示出系外行星重力的影響,並且可能指示出這些行星的存在[1]。可以使用數值化的工具,像是碰撞疏導演算法,製作出受到行星影響的動力學模型。因為它位於一顆恆星的適居帶附近,外星黃道塵可能是類地行星發現者很重要的一個雜訊來源。

有外星黃道塵的恆星例子[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Stark, C..; Kuchner, M. The Detectability of Exo-Earths and Super-Earths Via Resonant Signatures in Exozodiacal Clouds. The Astrophysical Journal. 2008, 686: 637–648. doi:10.1086/591442. 

外部鏈結[编辑]